DailyPoster

Женский журнал

Как распознать манипуляции и выстроить общение с манипулятором?

Специалист поделился эффективными советами

Специально для женского журнала «Клео.ру» психолог, кандидат философских наук, разработчик метода ценностно-ориентированной психологии (ЦОП) и ректор Института ценностно-ориентированной психологии Олег Гадецкий подготовил материал, в котором дал советы по тому, как общаться с манипулятором.

Манипуляция представляет собой психологический прием, с помощью которого некоторые люди стремятся добиться желаемого, воздействуя на чувства, мысли или действия окружающих. Знание приемов манипуляции и способность противостоять им помогает нам сохранять независимость и защищать собственные границы.

Если вы ощущаете, что вами пользуются окружающие, важно понимать, что те, кто позволяют это делать, сами допускают манипуляции. Часто это происходит незаметно, и вы не осознаете манипуляцию в процессе. Необходимо научиться распознавать манипулятора: по интонации, жестам, голосу и взгляду можно определить, преследует ли человек собственные цели или общается искренне.

Когда человек перестает прислушиваться к своим потребностям, он становится восприимчив к внешнему воздействию. К примеру, если вы чувствуете потребность выпить, а кто-то утверждает, что вам это не нужно, вы все же предпочтете утолить жажду, наполнив стакан водой. В этой обычной ситуации вы осознаете свои желания, и посторонний не может негативно на вас воздействовать. Вы ясно представляете, что вам необходимо. Поэтому крайне важно научиться понимать собственные потребности, ценности и стремления.

Если другой человек пытается вами воспользоваться или склоняет к действиям посредством манипуляций, постарайтесь понять мотивы его поведения. Определите, какая потребность им движет. Проявите любопытство и задайте прямой вопрос. Этот метод либо снизит напряженность в общении, либо поставит манипулятора в тупик. Вы можете предложить альтернативные способы удовлетворения его нужд, наметить пути решения. Если человеку действительно требуется помощь, он примет такой совет. В противном случае, если его первоначальной целью было вызвать у вас чувство вины или переложить на вас свои задачи, вы это сразу заметите.

Читать также:  Обсуждение желаний с партнёром: секреты открытости

Чтобы понимать поведение окружающих, необходимо обращать внимание на их побуждения и ценности. Зачастую люди воздействуют на других, стремясь к определенным целям, при этом не всегда осознавая это.

Характеристики манипулятора

Люди, использующие манипуляции, нередко прячут свои истинные цели за видимостью доброты или самопожертвования. Они владеют искусством пробуждать в окружающих интенсивные чувства, например, чувство вины, тревогу или сострадание, чтобы получить то, что хотят.

Люди, о которых идет речь, нередко искажают факты, утаивают правду или используют только ту информацию, которая соответствует их намерениям. Они эксплуатируют уязвимости других, чтобы упростить управление ими. Манипуляторы способны провоцировать конфликты между людьми, чтобы ослабить их влияние и добиться контроля.

Любой человек, вне зависимости от пола, возраста или социального положения, способен к манипуляциям. Вместе с тем, у определенных групп людей могут быть свои причины для проявления манипулятивного поведения:

  1. Лица, проявляющие нарциссические тенденции, нередко стремятся к доминированию над окружающими и нуждаются в постоянном признании своей значимости. Для достижения собственных целей они могут прибегать к манипуляциям, воздействуя на чувства и действия других людей.

  2. Люди с психопатическими и социопатическими чертами характера не способны на сочувствие и нередко нарушают общепринятые правила и нормы. Они могут проявлять исключительную хитрость и действенность в манипулировании окружающими, используя их для достижения собственных целей.

  3. Люди, страдающие от низкой самооценки, иногда используют манипуляции, чтобы почувствовать себя лучше или избежать неприятных переживаний, связанных с обидой или отказом.

  4. Люди с чертами контролирующего типа личности способны применять манипуляции для того, чтобы заставить других действовать в соответствии со своими желаниями.

  5. В политике, бизнесе и медиа специалисты часто применяют манипуляции, чтобы добиться желаемых результатов, например, увеличения продаж или сохранения власти.

Читать также:  Сексуальная близость во время месячных: комфорт и возможности.

Методы манипуляции

Чтобы добиться подчинения, манипуляторы могут прибегать к неправдивым обещаниям или использовать угрозы. Они прибегают к внушению чувства вины, чтобы побудить других выполнить их требования или действовать в их интересах. Манипуляторы окружают нас, и каждый человек в определенной мере склонен к манипуляциям. С ними мы встречаемся на работе, в семье, среди друзей – ежедневно.

Люди, использующие манипуляции, могут прибегать к ухаживаниям, комплиментам и поощрениям, чтобы заслужить доверие и склонить вас к действиям, которые им выгодны. Они способны изображать себя исключительно полезными и верными, чтобы вызвать чувство долга. Часто прибегают к обвинению других в неблагодарности. Манипуляторы стараются отделить свою жертву от поддержки окружающих, чтобы управлять её действиями и убеждениями.

Установите четкие границы в своей жизни, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Определите, что приемлемо для вас, а что нет. Не бойтесь говорить «нет» тому, что нарушает ваши границы.
Уважайте границы других людей. Спрашивайте разрешения перед тем, как касаться или использовать их вещи.
Слушайте свои инстинкты. Если что-то кажется вам неправильным или неудобным, вероятно это так. Не бойтесь доверять своей интуиции.
Помните, что вы имеете право на свое личное пространство и время. Определите для себя, сколько времени вы готовы уделять другим людям и чем.
Не позволяйте другим манипулировать вами или заставлять вас делать то, чего не хотите

  1. Прежде всего, чтобы противостоять манипулятору, необходимо осознать факт манипуляции. Обращайте внимание на свои эмоции, мысли и действия, чтобы распознать воздействие манипулятора.

  2. Чётко обозначьте свои личные границы и будьте готовы отстаивать их. Не стесняйтесь отказывать, когда это требуется, и не позволяйте манипуляторам вмешиваться в вашу частную жизнь.

  3. Когда предложение выглядит слишком заманчивым или вы обнаруживаете несоответствия в высказываниях человека, который пытается вами манипулировать, уточняйте детали и перепроверяйте полученные сведения.

  4. Не позволяйте эмоциям влиять на вас. В случае, если вы столкнулись с манипуляциями, основанными на чувстве вины, страхе или стыде, предоставьте себе возможность обдумать ситуацию и провести ее объективную оценку.

  5. Обращайтесь за помощью: делитесь своими переживаниями и тревогами с близкими людьми, которым вы доверяете. Внешняя перспектива способна помочь вам разобраться в происходящем.

  6. Прекратите общение с человеком, склонным к манипуляциям. Если вы осознаете, что взаимодействие с ним негативно сказывается на вашем состоянии и здоровье, прекратите контакты и четко обозначьте свои границы.

Читать также:  Новое измерение интимности: сенсорное обогащение и его применение.

Защита личных границ – это право каждого человека, и каждый несет за это ответственность. Укрепляйте уверенность в себе и в своих решениях, чтобы успешно справляться с попытками манипулирования и выстраивать гармоничные отношения с другими людьми.

Следует учитывать, что манипуляция не всегда является преднамеренным действием, направленным на нанесение ущерба. В обыденной жизни некоторые индивидуумы могут использовать манипулятивные приемы, не понимая, как их действия влияют на окружающих.

В определенные моменты жизни, особенно в сложных ситуациях или под влиянием сильных эмоций, каждый человек может прибегать к манипуляциям. Чтобы успешно противостоять манипуляциям, важно всегда помнить о своих приоритетах и ценностях и руководствоваться ими при принятии решений и совершении действий. Также необходимо обращать внимание на мотивы поведения другого человека и выяснять их, используя описанные ранее методы.