Необходимо обращать внимание на высказывания опытных специалистов.
В первые годы жизни ребенок демонстрирует стремительное развитие: делает первые шаги, начинает говорить и открывает для себя окружающий мир. На этом этапе каждый родитель стремится оказать поддержку своему ребенку, чтобы его развитие было сбалансированным и полноценным. Об особенностях, влияющих на физическое и интеллектуальное здоровье детей, а также о том, на что следует обратить пристальное внимание, рассказал Андрей Жаринов, основатель сети детских гимнастических центров GYMKIDs.
Аналогия между мозгом и компьютером позволяет увидеть, что мы непрерывно расширяем наши способности, осваивая новые навыки и технологии. Установка сложного программного обеспечения на устаревшую аппаратную базу может привести к сбоям и замедлению работы. Для предотвращения подобных проблем необходимо предварительно модернизировать «железо.
Физическая активность способствует развитию человеческого мозга. Регулярные, сбалансированные, сложные координационно-двигательные упражнения помогают сформировать определенные области мозга и установить связи между ними посредством нейронных волокон.
Сложность заключается в том, что обычно улучшение физического развития прекращается, когда ребенок начинает самостоятельно ходить. Массаж и гимнастика больше не проводятся, и до шести лет ребенок развивается физически сам, играя дома или на детской площадке. Это происходит между занятиями в интеллектуальных клубах раннего развития, музыкальных школах и творческих мастерских.
По сути, родители максимально перегружают когнитивные ресурсы и внимание ребенка, а начинают развивать его базовые навыки только тогда, когда он сталкивается с трудностями, такими как снижение успеваемости, нежелательное поведение, повышенная активность, дисграфия, дислексия и другие подобные проявления.
Для всестороннего развития ребенка, его готовности к обучению в школе, включая требуемый уровень концентрации, терпения и достаточное количество нейронных связей, требуется:
- С раннего детства важно стимулировать физическую активность. Чем сложнее будет координация движений, тем лучше разовьется умственная деятельность.
- Важно учитывать желания и склонности ребенка, не навязывать собственные цели и стремления, а содействовать поиску им своего пути и призвания.
- Важно не форсировать раннее интеллектуальное развитие, не стремиться воспитать из ребенка гения, а учитывать периоды повышенной восприимчивости в процессе его становления.