
Многие родители полагают, что раннее получение детьми высокотехнологичных гаджетов делает их более нервными.
В эпоху стремительного развития высоких технологий перед родителями неизбежно встает вопрос о том, как рано приобрести ребенку современный компьютер и смартфон.

Идти в ногу со временем
Достаточно сложно спорить с тем, что чем раньше ребенок получит доступ к компьютеру, тем быстрее научится им пользоваться и будет в курсе последних тенденций. При этом, когда трехлетний малыш проводит все время у экрана монитора, вред здоровью может быть значительным. С другой стороны, если ребенок до школы не освоит компьютер, то почти наверняка окажется белой вороной среди одноклассников.
Что думают ученые
Многие родители удивятся, ведь по мнению некоторых специалистов компьютерные игры не снижают умственные способности ребенка. Учителя даже отмечают, что заядлые игроки обладают более высоким уровнем концентрации, хорошей памятью и моторикой. Однако важно помнить, что в любом вопросе важна мера. Ребенок не должен проводить все время в играх: это минимум негативно скажется на зрении.
Вред от компьютера
Как говорилось ранее, в первую очередь страдают глаза. Даже существует особый «компьютерный зрительный синдром» — расстройство, при котором у человека краснеют глаза, тяжелеют веки и наблюдается расфокусированность внимания.
Долгое пребывание за компьютером вредит осанке: может искривиться позвоночник, возникнуть хроническая боль в шее. Психологи также отмечают, что «компьютерное поколение» эмоционально неустойчивое, капризное и безответственное.
Выводы: покупать или нет компьютер
Ребенку необходимо жить в соответствии со временем, несмотря на возражения. До школы малыш должен научиться пользоваться компьютером. Важно соблюдать меру. Родители обязаны контролировать ребёнка, устанавливать лимиты времени за компьютером и следить за используемым контентом. Необходимо также заботиться о физическом состоянии ребенка. Для поддержания осанки и зрения нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом и питаться правильно.
