В этой статье вы найдете классический пошаговый рецепт, как засолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро.
Соленая семга – прекрасное блюдо, которое может быть на столе в любое время года. И хотя в магазинах можно найти уже готовые варианты, приготовление слабосоленой семги в домашних условиях – это прекрасная возможность создать вкусное блюдо своими руками.
Ингредиенты
- Свежее филе семги.
- Морская соль.
- Сахар.
- Свежая зелень и специи (черный перец, душистый перец, укроп, петрушка и пр. по вкусу).
Пошаговый рецепт
- Подготовьте рыбу – филе хорошо промойте в холодной воде и высушите бумажными полотенцами.
- Смешайте соль и сахар в глубокой миске в соотношении 2:1. Эту смесь используйте для засолки.
- Непосредственно сам процесс засолки: хорошо обваляйте рыбу в смеси соли и сахара со всех сторон. Возьмите пергамент и положите на него филе семги.
- Добавьте свежие травы и специи на поверхность рыбы по своему вкусу.
- Филе плотно заверните в пергамент и переложите в глубокую посуду.
- Сверху можно положить небольшой пресс, чтобы рыба не потеряла форму и равномерно просолилась.
- Поставьте емкость с рыбой мариноваться в холодильник на 24 часа. Можно оставить и на двое суток: чем дольше рыба солится, тем вкуснее она будет. В разумных пределах, конечно.
- Как только рыба замариновалась – достаем, хорошо промываем в холодной воде и подаем на стол.
Важные нюансы
- Для получения действительно вкусной соленой рыбки используйте только свежее филе семги хорошего качества.
- Рыбу стоит всегда хранить в холодильнике, чтобы она быстро не испортилась.
Советы шеф-повара
- Экспериментируйте с разными травами и специями для достижения уникального результата.
- Подавайте соленую семгу на бутербродах или используйте в легких салатах.
- Семга сама по себе жирная рыба, ее сложно пересолить. Вы можете сами регулировать степень просолки, добавляя меньше соли и изменяя время выдержки в холодильнике.
- Чтобы соленая семга дольше хранилась, сделайте следующее. Рыбу смажьте растительным маслом и переложите в банку. В стакан кипяченой воды добавьте 1 чайную ложку яблочного уксуса и залейте в банку. Всё хорошо перемешайте и плотно закройте крышкой.
Итог
Теперь вы знаете, как засолить семгу в домашних условиях, чтобы получилось вкусно и быстро. Этот рецепт прост в исполнении и не требует особых навыков. Порадуйте себя и своих близких.