Творческая деятельность способствует развитию и воспитанию ребёнка. Через неё можно высказывать мысли, чувства и переживания, совершенствовать фантазию, логику, воображение и стремление к независимости.
Развитию творческих способностей у детей должно быть уделено внимание, предлагаем некоторые советы по этому вопросу.
В чем значение развития творческого потенциала?
Творческое мышление помогает ребенку лучше понимать окружающий мир и воспринимать его. Ребенок изучает предметы, материалы, цвета, формы и структуры через творчество. Учится анализировать и синтезировать информацию, находить нестандартные решения, что полезно как в учебе, так и в жизни.
Творчество помогает ребенку развить речь и навыки общения. В процессе создания чего-то нового ребенок выражает мысли и чувства, учится передавать информацию и общаться с окружающими. Это развивает умение слушать и высказывать свои мысли, а также учит принимать и уважать чужое мнение.
Развитое творческое мышление способствует росту эмоционального интеллекта ребенка.
Это позволяет ему глубже понимать свои чувства, контролировать их проявление и учиться распознавать эмоции других людей. Благодаря этому возникают возможности для решения проблем и конфликтов, а также поддержания благоприятных взаимоотношений с окружающими.
Советы по развитию творческого потенциала ребёнка.
Подберите для ребенка увлечение по душе. Предложите заняться рисованием, лепкой, музыкой, танцами или чем-то ещё привлекательным. Пусть сам определится с предпочтениями и имейте поддержку.
Посещая вместе с ребенком выставки, концерты, театры и галереи, вовлеките его в культурные мероприятия и мастер-классы. Так ему удастся познакомиться с разными видами искусства и найти источник вдохновения.
Совет 3. Не пишите ему в адрес его творческих работ. Дайте ребенку возможность самому экспериментировать, творить и высказывать свои мысли и чувства через искусство. Поощряйте его творчество, вдохновляйте и поддерживайте желание творить.
Как еще помочь ребенку?
Введите творчество в его распорядок дня и воспринимайте как формирование привычки. Выделите определенное и регулярное время для творческих занятий, например, каждый день с 16:00 до 17:00 – час творчества. Хорошо, если у ребенка будет свой уголок для креатива с размещенными там необходимыми материалами: пластилином, бумагой для коллажей, красками, конструкторами, бусинками.
Полезно продемонстрировать ребёнку пример и предложить сесть вместе, чтобы создать что-нибудь своими руками.
Такие устройства, как планшеты, ноутбуки и смартфоны могут отвлекать ребенка и мешать ему заниматься творчеством. Без возможности пользоваться гаджетами ребенок сразу проявляет интерес к творческим занятиям, например лепке из пластилина, построению скворечника или вязанию крючком.
Важно тренировать творческие способности. Например, можно попросить малыша нарисовать вымышленное существо и придумать ему имя, написать историю по сюжету из двух случайных слов или сочинить другой финал известной сказки. Такие занятия стимулируют воображение и креативности ребёнка.