
Домашние задания представляют собой существенную часть обучения, способствуя углублению, расширению и закреплению знаний учеников. Однако количество времени, необходимое для выполнения домашних заданий, продолжает оставаться предметом обсуждения и разногласий.
О домашнем задании и помощи детям с его выполнением. Клео.ру» рассказала Анастасия Чистякова Методолог, предприниматель, создатель онлайн-школы «Bumblebee», автор и преподаватель онлайн-курсов.

Средняя продолжительность работы над домашними заданиями.
Время, затрачиваемое на выполнение домашнего задания, зависит от многих вещей: уровня класса, сложности предметов, а также скорости работы, индивидуальных особенностей и навыков ученика. Однако есть общие средние значения, на которые можно ориентироваться.
- младшие классы – от 20 до 40 минут в день;
- Средние классы занимаются от 45 минут до полутора часов ежедневно.
- Учащиеся старших классов занимаются от полутора до трёх часов ежедневно.
Важно помнить, что это лишь общие рекомендации. Многое зависит от особенностей ребенка. Бывает, учителя ставят большое количество задач, потому что совместного регулирования домашнего задания для конкретного класса нет или организовать его сложно. В итоге бывает, что заданий мало, а иногда много.
Помощь при возникновении трудностей
Отсутствуют стандарты по объему домашних заданий; каждая школа устанавливает собственные правила или вообще не регламентирует этот вопрос. Дети обладают разными способностями. Некоторым требуется больше времени для эффективного усвоения новой информации. Математика дается легко одному ребенку, и шесть примеров он решит за 10-15 минут, а другому дается с трудом. Некоторые дети быстро запоминают тексты, другим же это занимает много времени.
Родители способны оказать ребёнку помощь при возникновении трудностей с выполнением домашних заданий, для чего необходимо совершить несколько несложных шагов.
Создать удобное рабочее пространство
Фактор обстановки имеет большое значение. Неудобный стул, плохой свет и отвлекающие шумы снижают внимание ребёнка и увеличивают время выполнения домашних заданий. Обеспечьте ему комфортную обстановку для приятного обучения. Место должно быть тихим, хорошо освещенным и проветриваемым. Тогда ребёнок сконцентрируется на учебном процессе и справится с ним быстрее.
Научить планировать
Взрослым легче выполнять дела и работать продуктивно при наличии плана на день. Составьте для ребенка расписание с разделением времени на блоки по каждому предмету для качественного и быстрого выполнения домашних заданий.
Хорошо, если план будет записан на бумаге, и выполненные пункты можно будет вычеркивать – это мотивирует.
Организовать своевременные короткие перерывы
Лучше чередовать умственную работу с физической. Каждые 40-50 минут делайте перерывы во время выполнения домашних заданий. Это помогает сменить фокус внимания и быть более продуктивным. Можно просто дать ребенку отдохнуть десять минут. Но не позволяйте пользоваться гаджетами в это время – мозг так не отдыхает. Объясните это ребёнку, когда будете применять метод коротких перерывов.
Оказывать поддержку и быть в доступе
Важно ребенку чувствовать ваше безоговорочное поддержку: вы всегда придете на помощь, никогда не ругаете и не злитесь, а в трудных моментах объясните и подскажите. Дополните его знания, если нужно, ответьте на вопросы, но не выполняйте задание за него. Пусть разбирается самостоятельно, пусть даже с вашей помощью.
Объяснять материал
Родители не должны выполнять домашние задания за детей. В случае затруднений ребенка постарайтесь помочь, разъяснив материал иначе. Возможно, вам удастся сделать это более понятно, поскольку учитель преподносит знания всем ученикам сразу, а вы лучше знаете особенности восприятия своего ребёнка. Если самостоятельно решить задачу не получается, обратитесь к дополнительным источникам: интернет-ресурсам, учебникам, примерам.
Привлекать дополнительную помощь
Если все старания не дали успеха, трудности остаются, а передать информацию понятно и доступно не удаётся, обратитесь за помощью к школьному консультанту, учителю или репетитору.
Поощрять и мотивировать
Разработайте собственную систему вознаграждений и поощрений для ребенка. Важно отмечать его старания и успехи, чтобы стимулировать дальнейшее движение вперед, активность в учебе и стремление к лучшим результатам.
Важно помнить, что нет единого времени для выполнения домашнего задания, подходящего всем детям.
На этот параметр влияют индивидуальные особенности ученика, его навыки, усидчивость, скорость усвоения материала и многое другое. Важно стремиться к тому, чтобы у ребенка был баланс между отдыхом, учебой и другими занятиями, хобби, общением для эффективного усвоения учебного материала и избегания усталости.
