
Тревога и депрессия могут негативно влиять на самочувствие, как эмоциональное, так и физическое. Это также отражается на работе и личной жизни. Однако настроение и общее состояние можно улучшить с помощью добрых дел. Психологические исследования продемонстрировали связь между добрыми поступками и уровнем тревожности.

Что за эксперимент?
Участниками исследования стали люди с уровнем тревоги и депрессии, равным средней величине. В течение пяти недель каждому из участников предстояло выполнить одно из трех заданий.
-
Первой группе предстояло выполнять по три добровольных дела каждую неделю. К примеру, можно было купить кофе незнакомым людям, помочь соседям или приготовить сюрпризы для знакомых.
-
Вторая группа занималась планированием мероприятий и проводила время с целью получения удовольствия от общения.
-
Третья группа применяла метод когнитивной переоценки, позволяющий заметить и исправить неблагоприятные мысли, а также переосмыслить их.
Эксперимент показал: участники стали реже испытывать негатив и чувствовали себя лучше, также выразили удовлетворение жизнью. Группа, совершавшая случайные добрые действия, добилась наивысшего уровня удовлетворенности. Эффект от добрых поступков сохранялся до пяти недель.
В чём благотворность добродетелей для преодоления депрессии?
Поступая добре к окружающим, люди меньше фокусируются на себе. Такие действия помогают отвлечься от собственных проблем и почувствовать себя более свободными в общении. Поступки добра способствуют укреплению социальных связей и формированию новых знакомств.
Важно помнить, что благотворительность не заменяет терапии тревоги и депрессии. Вместе с тем, добровольная помощь станет ценным дополнением к традиционному лечению. Даже при редких проявлениях тревоги и депрессии, оказание помощи другим может снизить напряжение и повысить настроение. Кроме того, благородные действия способствуют укреплению связей с людьми и ощущению принадлежности к обществу.
Помогут ли добрые дела справиться с тревогой?
В будущем исследователи заинтересуются тем, как различные виды доброты сказываются на уменьшении тревожности и депрессии.
Исследования показали, что доброе поведение повышает настроение у человека, что благоприятно сказывается на его здоровье — как физическом, так и психологическом.
Проявление доброты стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов и окситоцина. Эти вещества повышают настроение и уменьшают уровень тревоги и депрессии. Последние исследования также подтверждают важность поддержки со стороны других людей для психического благополучия.
Какие именно добрые дела улучшают самочувствие, и кому нужна поддержка больше всего? Эти вопросы занимают исследователей. Для одних полезны поступки по отношению к незнакомцам или помощь в преодолении трудностей, другим же лучше проявлять доброту близким.
Важно помнить, что доброта не заменяет профессиональной помощи и лечения, а служит её дополнением. Делая добрые дела, мы помогаем не только окружающим людям, но и улучшаем своё собственное состояние, ощущая связь с миром.