
Получить вкусные маринованные баклажаны, напоминающие грибы, на зиму просто и быстро.
В зимний период хочется сохранить вкус лета. Одним из способов сделать это является приготовление маринованных баклажан, по вкусу похожих на грибы. В данной статье представлен простой и вкусный рецепт маринованных баклажан для холодного времени года.

Ингредиенты
- 1 кг баклажанов.
- 2-3 луковицы.
- 2-3 моркови.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 3-4 лавровых листа.
- 10-12 зерен черного перца.
- 1 ч.л. соли.
- 2 ч.л. сахара.
- 2 ч.л. 9%-ного уксуса.
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- Вода.

Способ приготовления
- Вымойте баклажаны и нарежьте ломтиками толщиной полсантиметра. Посыпьте баклажаны солью и оставьте на пятнадцать-двадцать минут для удаления горечи. После этого промойте и слейте воду.
- Соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, чёрный перец, лавровый лист и измельчённый чеснок смешать в миске. Маринад подарит баклажанам грибной аромат и вкус.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Баклажаны станут мягкими.
- Пока жарятся баклажаны, нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте их на другой сковороде до мягкости.
- Поместите баклажаны в миску с маринадом, добавьте обжаренный лук и морковь, тщательно перемешайте.
- Поместите маринованных баклажан и овощи в стерилизованную банку и залейте маринадом.
- Закройте банки крышками и простерилизуйте их в кипятке: 10-12 минут для банок объёмом 0,5 литра и 15 минут для банок объёмом 1 литр.

Полезные советы
После стерилизации банки оставьте охлаждаться и проверьте, чтобы крышки были плотно закручены. Маринованными баклажанами можно хранить год в прохладном темном месте.
Подавайте маринованные баклажаны как закуску или гарнир. Их можно использовать также как начинку для бутербродов и пиццы.
Чтобы баклажаны были хрустящими, их перед приготовлением можно вымочить в холодной воде в течение 30 минут.
Чтобы вкус маринада был интереснее, можно добавить туда немного зелени, например, укроп или петрушку.
Итог
Теперь вы умеете готовить вкусный маринад из баклажанов. Этот рецепт позволит порадовать себя и любимых в любой сезон.