
Многих хлебом не корми, дай поболтать
В поезде дальняя дорога проходит приятнее и быстрее при легкой беседе с соседями по купе. Для жителей России это ритуал. Некоторые рассматривают оказавшегося рядом незнакомца как психолога, которому можно рассказать все. Вероятность встречи с этим человеком еще раз невелика. Все же нельзя забывать о правилах этикета. Журнал для женщин dailyposter.ru рассказывает, какие темы не стоит поднимать в беседе с попутчиком.

Личные вопросы
Если захотите выговориться незнакомому человеку, не думайте, что это его интересует. Чужие беды обычно нагоняют на человека тоску: помочь вам вряд ли сможет, а негативные переживания и гнетущая атмосфера точно испортят железнодорожное путешествие.
Не ожидайте, что попутчик ответит вам тем же. Человек может с интересом узнать о вашей семье, работе и планах, но не стоит требовать от него такой же открытости. Вопросы о детях и семейном положении считаются грубыми. Очень неудобно будет, если, например, ваш попутчик недавно потерял близкого или безуспешно пытается завести ребенка. Ваш на первый взгляд безобидный вопрос может его глубоко ранить.
Вопросы о работе, особенно о заработке, лучше не задавать. Даже хорошо знакомым друзьям не всегда удобно обсуждать финансы, а незнакомцам тем более. Спрашивать о зарплате считается неуместным. В ответ могут ответить вежливо, но общение в купе может стать напряжённым.
Религиозные и политические убеждения
Забывая о разнообразии мнений и взглядов, некоторые допускают большую ошибку. Если все вокруг разделяют одну точку зрения на спорный вопрос, это не означает, что так думают все остальные. Избегайте поездок в споре, грозящем перерасти в конфликт. Разные религиозные убеждения становились причиной войн, поэтому не стоит устраивать миниатюрные противостояния. Политические взгляды сегодня приводят к дракам и даже разъединяют семьи.
О чем лучше поговорить
Лучшая тема для разговора в дороге — впечатления от путешествий или планы на них. Такие беседы всегда вдохновляют и разряжают обстановку. Вы можете поделиться или получить ценной информацией о месте отдыха. Позитивным будет обсуждение домашних питомцев и их выходках. Можно рассказать о своих хобби и увлечениях. Такая беседа украсит поездку и не оставит неприятных впечатлений. Если попутчик не хочет общаться, нужно быть деликатным и не лезть к нему с разговорами.
