Для женского здоровья существуют определенные продукты, оказывающие особое благотворное воздействие. Так, авокадо – один из них. Он способствует замедлению процессов старения, помогает сохранить привлекательность и положительно влияет на энергетический уровень. Ксения Чёрная, нутрициолог, эксперт в области нутригенетики, натуропат и сооснователь Академии «PRO-Здоровье», поделилась с Kleo.ru информацией о его полезных свойствах с позиций нутрициологии.
Авокадо отличается чрезвычайно насыщенным и неповторимым составом. Такое количество полезных веществ в одном продукте сложно найти еще где-либо. В первую очередь, это ценный источник полезных жиров, однако авокадо содержит и множество других важных компонентов, которые заслуживают отдельного внимания.
Жиры
Авокадо примерно на 90% состоит из полезных жиров Омега-3. Эти жиры необходимы для формирования каждой клетки организма, а также играют важную роль в поддержании молодости кожи. Однако их функции этим не ограничиваются. Омега-3 жизненно важен для нормальной работы большинства органов и систем. В частности, он способствует снижению уровня «плохого» холестерина, который является причиной образования атеросклеротических бляшек, и увеличивает уровень «хорошего», который, наоборот, очищает артерии. Таким образом, авокадо помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы на протяжении длительного времени и способствует поддержанию высокой эффективности работы мозга.
Глутатион
Данное соединение является естественным антиоксидантом, синтезируемым в человеческом организме. Оно помогает в процессе выведения токсинов и свободных радикалов. Благодаря этим характеристикам, вещество способствует омоложению организма на клеточном уровне и помогает избежать преждевременного старения.
Витамины и минералы
Фрукт обладает высокой питательной ценностью благодаря обилию витаминов. В его составе присутствуют практически все известные витамины – жирорастворимые А, Е, К, а также С, F, P и все витамины группы В, включая фолиевую кислоту. В частности, витамины А и Е важны для поддержания здоровья кожи, делая ее здоровой, красивой и сияющей. Витамин А также способствует поддержанию здоровья глаз, а витамин Е выступает в роли мощного антиоксиданта, помогающего дольше сохранять молодость. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов и способствует выведению токсинов из организма. Для женщин витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и нормализации менструального цикла.
Авокадо также содержит множество микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций, фосфор и медь. Эти вещества необходимы в различной степени для поддержания множества процессов в организме, включая здоровье костей, зубов, волос и ногтей.
Сочетание указанных компонентов, а также других необходимых питательных веществ наделяет авокадо поистине уникальными характеристиками. Так, этот фрукт известен как средство, помогающее в борьбе с раком, и способствует укреплению иммунной системы. В связи с этим, межсезонье и зима – особенно подходящее время для его употребления.
В период беременности и грудного вскармливания женщинам также необходимо учитывать этот аспект. Значительная доля необходимых веществ передается ребенку вместе с молоком, включая ценные растительные белки.
Сколько авокадо можно есть?
При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта допускается употребление до одного целого авокадо ежедневно. В случае синдрома раздраженного кишечника или недостаточной выработки ферментов, необходимых для переваривания жиров, возможно появление дискомфортных ощущений. Для предотвращения этого рекомендуется ограничиваться употреблением не более одной четвертой плода.
Как готовить авокадо?
Следует учитывать, что для приготовления блюд целесообразно применять не только цельный фрукт, но и масло авокадо. Этот продукт также богат витаминами и содержит до 2% натурального белка. Его нередко советуют использовать для жарки, так как оно отличается высокой точкой кипения. Благодаря этому, оно сохраняет полезные свойства и не выделяет вредных соединений даже при воздействии высоких температур. Оптимальнее добавлять его в уже готовые блюда, например, в салаты.
Спелый авокадо – прекрасная основа для приготовления разнообразных закусок. К примеру, гуакамоле – это холодное пюре из мякоти авокадо, которое готовится с добавлением помидоров, кинзы, сока лимона и специй. Такой рецепт считается самым простым. Яйца обогатят блюдо белком, а различные овощи помогут сделать его более интересным.
Смузи – отличный способ быстро и вкусно перекусить с использованием авокадо, предоставляющий широкие возможности для экспериментов. Попробуйте смешать авокадо с бананом, яблоком, сельдереем и свежей зеленью. Такой напиток принесет ощутимую пользу и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Как правило, отдельные сладкие продукты способны быстро повысить уровень сахара в крови, однако в сочетании с жирами, содержащимися в авокадо, этот эффект смягчается, и уровень инсулина в крови не возрастает столь заметно.
Этот освежающий суп из авокадо придется по вкусу всем, кто ищет оригинальные кулинарные решения. Он придаст сил на весь день, улучшит настроение и окажет положительное влияние на вашу фигуру.
Суп из авокадо
Для приготовления одной порции потребуется один крупный огурец, четверть красного лука, а также по одной столовой ложке оливкового масла, лимонного сока и яблочного уксуса. После этого необходимо залить все водой (один стакан), добавить по четверти чайной ложки соли и красного перца, а затем взбить в блендере и подавать.
Для придания блюду индивидуальности можно добавить другие ингредиенты, такие как зелень, огурец, болгарский перец, помидоры или слабосоленую красную рыбу. Чтобы суп был более питательным и содержал больше полезных веществ, вместо воды можно использовать костный бульон.
Данное блюдо характеризуется легкостью, освежающим вкусом и высокой пищевой ценностью. Обычно оно выступает в качестве закуски или подается в качестве первого блюда к обеду или ужину.