Развод в семье с детьми – сложное мероприятие, требующее подбора определённых бумаг. В данной публикации указаны необходимые документы для развода, когда в семье есть дети.

Расторжение брака – всегда испытание для супругов, которые не смогли найти общий язык. Особенно сложно расстаться, если у пары есть дети. Клео.ру расскажет о нюансах развода с детьми, каких документов потребуется для начала процедуры.

Особенности раздела имущества при наличии несовершеннолетних детей.

Расторжение брака не всегда бывает безболезненным, поскольку при этом возникают разногласия по поводу имущества и других вопросов. Для установления порядка развода действует закон.

По закону о семье супруги могут законно расстаться в отделе ЗАГСа при выполнении определённых условий.

  • Если стороны развода согласны и решили все имущественные споры, при этом нет общих малолетних детей.
  • Если один из родителей отсутствует без вести, признан недееспособным или приговорен к лишению свободы сроком более трех лет.

В данном случае одобрения супруга не нужно, если на него распространяются перечисленные критерии. Не имеет значения также наличие в семье совместных детей, не достигших совершеннолетия.

В случае наличия наследников у партнеров или если один из супругов против развода, разрешение конфликта возможно лишь в судебном порядке.

Развод с маленькими детьми.

Законодательство о семейных отношениях регулируется возрастом ребенка. В случае ребенка до года закон ограничивает возможность развода, если инициатива исходит от отца. Государство таким образом защищает не только ребенка, но и мать, которая часто не может быстро вернуться к работе после родов. Эти нормы действуют не только после рождения, но и во время беременности. Для женщин таких ограничений нет – жена может развестись с мужем в любой момент.

В случае взаимного желания развода и самостоятельного решения всех вопросов бракоразводный процесс будет проходить стандартным путем.

Отцу, если ребенку нет еще трех лет, предъявлять иск можно без ограничений. Но остаются вопросы по финансам семьи до этого периода. Мать, обычно находящаяся в декретном отпуске, может получать повышенные алименты, которые покрывают и ребенка, и ее. Дополнительные выплаты на мать прекращаются после достижения ребенком трех лет.

В какой суд обращаться

Развод с несовершеннолетними детьми допустим только по судебному постановлению, за исключением отдельных ситуаций. В частности, если один из родителей исчез без вести, признан недееспособным судом или отбывает наказание более трёх лет в местах лишения свободы, расторжение брака возможно через ЗАГС.

В случае мирного разрешения родителей разногласий по воспитанию, имуществу и финансам дело рассматривается мировым судом. Для принятия решения и установления места жительства детей орган может запросить документы, поэтому целесообразно подготовиться заранее.

При отсутствии согласия и взаимных претензиях супругов развод осуществляют районный или городской суд по месту жительства ответчика.

Список документов

Для запуска процедуры развода нужно подготовить документы и передать их в нужные организации. Точные структуры и список бумаг зависят от конкретных обстоятельств.

В случае пропажи без вести одного из супругов, его недееспособности или отбывания наказания по судебному решению, развод оформляют в органах ЗАГС. Для подачи заявления требуется подготовить и предоставить соответствующие документы.

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт и др.).
  • Заявление о разводе с формулировкой мотива расторжения брака.
  • свидетельство о браке;
  • Копию постановления суда о признании лицом законным второстепенным родителем.
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Для подачи заявления в мировой, районный или городской суд при разделе имущества потребуется иной набор документов.

  • Паспорт или иной документ, подтверждающий личность истца.
  • Заявление о разводе, содержащее основания для расторжения брака.
  • Документ о регистрации брака, либо копия этого документа (запрашивается вregistry Offices).
  • Выписка из домовой книги, поданная по месту рассмотрения заявления.
  • Документ, подтверждающий факт рождения ребёнка, или нотариально засвидетельствованная копия этого документа.
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Исковые заявления обычно отправляются в суд по адресу проживания ответчика (второго супруга). Однако, иск можно подать по месту регистрации истца, если с ним проживает общий ребёнок или истец ограничен в передвижении из-за состояния здоровья.

Дополнительная документация, которая может понадобиться в некоторых ситуациях.

В ходе развода суд решает важные вопросы: о детях, имуществе и деньгах. Суду могут понадобиться дополнительные документы для принятия справедливого решения, их сбор лучше начать заранее.

В случае разногласий между супругами по вопросам опеки и жительства ребенка, суду могут понадобиться:

  • Определение органов опеки после обследования жилья.
  • Документы, доказывающие или опровергающие участие одного из супругов в преступной деятельности.
  • Другие сведения о жилищных условиях ребёнка.
  • показания и пожелания самих детей.

В случае разногласий и претензий имущественного плана следует предоставить суду соответствующие документы.

  • Доказательство владения недвижимостью, транспортными средствами и другими материальными благами.
  • Результат оценки имущества экспертами.
  • Договор о покупке-продаже, кассовые чеки и другие бумаги, доказывающие совместное приобретение спорного имущества.

При решении вопросов проживания детей и назначения алиментов суды учитывают материальное положение родителей. В случае отсутствия согласия между истцом и ответчиком решение может быть принято после дополнительного рассмотрения.

  • Сведения о заработной плате обоих родителей.
  • Документы, удостоверяющие потребность в дополнительных средствах на содержание детей (в том числе оплату спец. ухода и оснащения при ограниченном возможном).
  • При принятии решений о месте проживания детей можно учитывать и мнение самого ребенка, помимо данных о родителях.

Документы, хотя и не обязательны, могут значительно облегчить и ускорить процесс, а также повлиять на решение в пользу одного из родителей.

Подведем итог

Развод — процедура небыстрая и непростая. Документы, важные при наличии детей, могут способствовать более быстрому решению дела и влиять на вынесенное решение суда. Лучше подготовить эту информацию заблаговременно.