
Хвори лучше не лечить, а предотвратить
Простудные болезни существенно снижают качество жизни человека. При насморке, боли в горле, головной боли и повышении температуры не хочется ничего делать. Снижается работоспособность, возрастает раздражительность, дела идут плохо, даже родных и близких не хочется видеть. Чтобы избежать простуды, нужно как можно раньше начать укреплять иммунитет. Какие продукты питания помогают организму защититься от простуды, рассказывает женский журнал site-host.

Источники антиоксидантов – ягоды
Наши бабушки при первых простудных симптомах бежали на кухню заваривать чай из малины, облепихи, клюквы или других ягод. Эти дары природы благотворно влияют на здоровье. В этом смысле важно поступление в организм полезных элементов, а именно антиоксидантов. Именно они помогают бороться со свободными радикалами. В ягодах много антиоксидантов, что укрепляет иммунитет и готовит его к защите организма при переохлаждении или встрече с инфекцией.
Облепиха, черника, смородина – лучшие выбор ягод.
Богатые витамином C овощи и фрукты
Витамин С — популярный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему. Его советуют при простуде. Большое количество витамина С содержится в некоторых овощах и фруктах. Для поддержания организма в тонусе нужно регулярно есть салаты из них.
Апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны — самые популярные источники витамина C. Важный микроэлемент также содержится в популярных овощах: брюссельской капусте, красном и зеленом перце, петрушке, брокколи, шпинате. Томатный сок и помидоры – вкусный и полезный источник антиоксидантов.
Содержащие лизин продукты
Лизин – незаменимая для организма аминокислота, являющаяся одним из главных строительных материалов. Человеческий организм не может производить лизин самостоятельно, поэтому его нужно получать с пищей. Лизин принимает участие в образовании антител, которые первыми противостоят вирусам и инфекциям. Также лизин благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, отвечающего за важные функции организма, такие как усвоение веществ, необходимых для укрепления иммунитета.
Лизин есть в куриных яйцах, жирной рыбе и морепродуктах, сыре и других кисломолочных продуктах, а также в говядине, баранине и мясе кролика. Также лизин можно получить из бобовых, орехов и круп.
Лекарственные травы
При болезни важно давать человеку много пить. Помимо чая с вареньем из полезных ягод, обратите внимание на лекарственные травы.
Аптечная ромашка понижает температуру и замедляет распространение воспаления в организме. Шалфей стимулирует иммунную систему и обладает противовоспалительным действием.
Расторопша богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Календула содержит бета-каротин, который синтезирует витамин А и обладает антибактериальными свойствами. Зверобой богат антиоксидантами, чай с ним оказывает противовирусное действие.