
Тщательное изучение способно разрешить трудности.
Журнал dailyposter.ru, посвященный женщинам, рассуждает о том, как связи с матерью и отцом формируют жизнь человека во взрослом возрасте.

Влияние родительской фигуры на становление индивидуальности ребёнка.
Отец и мать являются главными людьми для каждого ребёнка. Для него до определённого момента они остаются единственным примером для подражания. Общение с родителями, или его отсутствие, ситуации взаимодействия с отцом и матерью формируют «внутреннюю маму» и «внутреннего отца». Эти образы становятся своего рода внутренним голосом, который либо поддерживает в трудных ситуациях, либо постоянно критикует человека.
Внутренняя мама
Мать для каждого — одна из важнейших фигур. Формирование «внутренней мамы» зависит от отношения реальной матери к ребенку в детстве. Если она была заботливой, любящей и понимающей, то внутри человека формируется образ такой же личности. Такая личность становится уверенной в себе, спокойно относится к ошибкам и легко находит общий язык с другими. У таких людей обычно не возникают проблем с созданием семьи и поддержанием теплых отношений.
Если мать была отстраненной, требовательной и часто критикувала ребенка, это может привести к тому, что внутри него в взрослой жизни сформируется внутренний критик. Такие люди очень тяжело переживают собственные оплошности: могут годами обсасывать допущенную ошибку и корить себя за нее. Низкий уровень самооценки, постоянное сравнение себя с другими, зависть к более успешным и открытым людям мешают выстроить гармоничные отношения. Дети, которых много критиковали в детстве, обычно вырастают очень застенчивыми и неуверенными в себе.
Внутренний папа
Образ отца, сформированный в детстве, продолжает сопровождать человека и во взрослой жизни. Если родитель контролировал каждое действие ребенка, не позволяя ему принимать самостоятельные решения, то повзрослевший человек может оставаться несамостоятельным во многих вопросах. Личность привыкла, что за нее принимают решения другие, и не научилась брать на себя ответственность. Такая беспомощность часто приводит к тому, что женщины выбирают авторитарных партнеров, для которых становятся женами-домохозяйками без права голоса.
Взрослые дети агрессивного и вспыльчивого отца могут проявлять нетерпимость к своим партнёрам.
Как преодолеть негативное воздействие родителей.
Сначала следует понять суть проблемы. Это — первый этап на пути к исцелению. Если болезненный опыт детства затрудняет жизнь в зрелости, нужно тщательно его изучить и отличить собственные убеждения от моделей поведения родителей.
Фигуры матери и отца не постоянны. Как говорит гештальт-терапевт Ирина Деникина в статье для издания Psychologies, выстраиваются и меняются благодаря новому опыту и значимым переживаниям. Возможно появление новой фигуры, например, партнера вместо родителя.
Фигура сопротивления
Сформировавшаяся личность способна оценить свое поведение и соотнести его с детским опытом. Если какие-то последствия общения с матерью и отцом мешают счастливой жизни, человек начинает формировать фигуру сопротивления. Чаще анализирует собственные поступки и мысли, а действовать старается в соответствии с собственным мнением, не копируя поведение родителей.
