
Прогноз курса евро в декабре 2023 года и мнение экспертов о факторах, оказывающих влияние на стоимость европейской валюты.
Во время роста цен в магазинах россияне интересуются, в какой валюте хранить деньги, чтобы защитить их от инфляции. Сбережения в иностранной валюте — распространенный способ. Клео.ру расскажет, каким будет курс евро в декабре 2023 года и стоит ли сейчас менять деньги.
Факторы влияния на курс евро
Для принятия верного решения о покупке или продаже валюты важно знать направление изменения курса. Многое влияет на стоимость валютной пары. Внимательно анализируя эти факторы, можно снизить вероятность убытков. Предлагаем ознакомиться с ними более подробно.
Торговый баланс
Валюта служит для международной торговли. Формирование курса определяет баланс импорта и экспорта. Если продажи товаров иностранным партнерам превышают импорт, рубль укрепляется, а курс к евро снижается. Когда доля импорта больше, валюты для проведения сделок становится меньше, и она дорожает. В результате укрепляется евро, а рубль на ее фоне слабеет.
Перекосы в обе стороны имеют как преимущества, так и недостатки. Высокий экспорт снижает курс, что плохо для экспортеров из-за уменьшения объема рублей от продажи евро. Преобладание импорта создает трудности для импортеров, которым приходится тратить больше рублей на валюту.
Инфляция
Этот показатель играет важную роль. Уровень инфляции указывает на скорость роста цен на товары и услуги. Это также значит, как быстро теряют свою стоимость рубли. Когда инфляционные показатели в России выше, чем в Европе, при прочих равных условиях курс рубля постепенно повышается.
В подобной ситуации возможно обратное развитие событий. При большей европейской инфляции чем российской, ожидать укрепление валюты можно. Пример тому — 2022 год, когда в Европе возникли серьезные экономические трудности, из-за резкого скачка инфляции евро ослаб по отношению к рублю и даже к доллару. Но после принятия экстренных мер ситуацию удалось стабилизировать и вернуть практически к прежнему состоянию.

Мировые цены на ресурсы
Россия, будучи одним из главных поставщиков полезных ископаемых, ощущает влияние колебаний цен на нефть, газ и другие ресурсы. Рост мировой стоимости этих товаров приводит к увеличению потока евро в страну. Избыток валюты оказывает давление на курс рубля, вызывая его постепенное ослабление.
Экономические санкции и эмбарго лишили Россию доступа к европейскому рынку. Несмотря на повышение цен на ресурсы во всем мире, курс рубля растет относительно евро и других валют.
Действия банковских регуляторов
Центробанк располагает инструментами для регулирования курса валют, поддержания баланса и контроля негативных воздействий. Ключевая ставка – процент, по которому банки получают кредиты от ЦБ РФ, является важным инструментом.
Высокая ключевая ставка повышает привлекательность рубля для инвесторов, так как депозиты становятся более выгодными.
Высокая ключевая ставка может навредить, делая кредиты для бизнеса дорогими. Это может привести к замедлению промышленного развития и экономического роста.
Ключевая ставка – не единственный инструмент Центробанка. Как и в данном случае, его применяют для стабилизации обстановки и контроля негативного влияния внешних и внутренних факторов. Любое действие может иметь отрицательные последствия, поэтому ЦБ РФ предпочитает не регулировать рынок без серьёзных причин.

Экономическое положение страны
Стоимость денег также зависит от общего экономического состояния России и стран еврозоны.
Экономические показатели транслируют сигналы инвесторам. Направление развития и стабилизации экономики привлекает инвестиции в рубли с надеждой на дальнейшее укрепление курса. Соответственно, ослабление экономики приводит к выведению капитала из страны, ухудшая положение дел.
Геополитические события
Мировые или региональные проблемы негативно сказываются на валютном курсе. С ростом напряженности интерес инвесторов падает, предпочтение отдают безопасным хранилищам для средств. Проблемы России приводят к ослаблению рубля и росту курса, а в еврозоне – к падению евро и снижению разницы в стоимости денег.

Указанные факторы – не все, но оказывают самое сильное воздействие на разницу курсов.
Необходимо изучать их вместе, чтобы понять, как изменится курс евро и произойдет ли это вообще.
Прогнозы экспертов по курсу евро в декабре 2023 года.
Финансовые аналитики и эксперты при прогнозировании курсов валют учитывают множество факторов и анализируют информацию глобального и регионального масштаба. В декабре рубль обычно обесценивается по отношению к евро и другим валютам. Это связано с тем, что россияне массово готовятся к праздникам, а длительные выходные стимулируют зарубежные поездки на каникулы. Повышается также спрос на подарки, большая часть которых приобретается за границей. Вероятно, сезонный фактор будет играть свою роль и в декабре 2023 года.

Аналитики считают вероятным удержание нынешней стоимости с потенциалом увидеть в ближайшем будущем более 110 рублей на табло обменных пунктов. Важно помнить, что курс валют чувствителен даже к незначительным мировым и региональным событиям, поэтому предсказания основаны на предположении сохранения существующей ситуации.
Актуально ли приобретение евро в декабре 2023 года?
Покупка или продажа валюты должны подчиняться индивидуальным требованиям. Если евро необходимы для совершения транзакции или путешествия за рубеж, то приобретение их следует осуществить по мере необходимости.
Планируя спекулятивные операции, инвестиции для смягчения инфляции или другие способы заработка, важно помнить о рисках. Евро и доллары считаются «недружественными» валютами и могут регулироваться государством в любой момент.
Вкладывать предпочтительнее в валюты более «дружественных» стран – Китая, Индии, Казахстана, Турции. Рекомендуется диверсифицировать валютный портфель для снижения рисков при возникновении региональных проблем.

Подведем итог
Финансовый прогноз аналитиков: курс евро к концу декабря 2023 года составит около 110 рублей за евро при сохранении нынешнего восходящего тренда.