
Расстройство сна грозит серьезными последствиями
Трудно найти человека, который никогда не испытывал проблем со сном. Засыпание может даваться сложно из-за нервного напряжения или расстройств. При значительных изменениях в жизни человек часто переосмысливает произошедшее и анализирует каждый нюанс. Даже сон уходит на второй план, заснуть трудно из-за погружения в важное решение. Но иногда бессонница сигнализирует о серьезном заболевании. Женский журнал dailyposter.ru объясняет, как отличить обычное расстройство сна от опасного недуга.

Как бороться с обычной бессонницей
Несмотря на то, что инсомнию не считают серьезным расстройством, люди, испытывающие заметные проблемы со сном продолжительное время, сталкиваются с трудностями. Отсутствие полноценного сна негативно влияет на здоровье, внешний вид, работоспособность и общение. Человек, страдающий расстройством сна, выглядит подавленным, уставшим и нежелающим действовать. Плохое настроение и раздражительность также портят жизнь.
Бессонница часто связана с негативными жизненными событиями. Так, например, после расставания многие женщины испытывают проблемы со сном. Однако со временем такая трудность обычно проходит.
Чтобы улучшить сон, можно применить методику формирования ритуала ухода ко сну. Повторение одинаковых действий каждый вечер успокаивает нервы и способствует засыпанию. Можно слушать расслабляющую музыку, принимать теплую ванну в темноте с ароматизаторами, устраивать чайную церемонию с травяными чаями и т.д. Но если проблемы продолжаются, следует обратиться к врачу.
Фатальная семейная бессонница
Врачи обнаружили тяжелое заболевание, которое поначалу можно принять за обычную бессонницу.
Врач-психиатр и нарколог Владимир Каторгин рассказал «Пятому каналу» о редком генетическом заболевании – «фатальной семейной бессоннице». Впервые болезнь описал доктор из Италии в 1979 году. Семья врача страдала систематическим расстройством сна: жена, ее сестра и их дети испытывали проблемы с отдыхом. Много лет врач наблюдал за угасанием близких людей. Систематическое недосыпание приводило к истощению организма и заканчивалось летальным исходом. К настоящему времени нет методов борьбы с заболеванием.
Помимо бессонницы, болезнь проявляется яркими сновидениями, дневной сонливостью, переменчивым настроением, склонностью к депрессии и апатией.
К счастью, редкое заболевание – семейная бессонница – почти не встречается в современном мире. Скорее всего, проблемы со сном имеют простые причины и могут быть решены при правильном подходе. Тем не менее, этот пример вновь доказывает важность заботы о здоровье и своевременного обращения к врачу. Даже легкое недомогание может указывать на серьезное заболевание. В большинстве случаев выявление болезни на ранней стадии обеспечивает легкое излечение.
