Иногда получение прощения позволяет избавиться от чувства утяжелённости в душе.

С детства многим людям даётся с трудом просить прощение за совершенные поступки. Человек ощущает себя более уязвимым в ситуации извинений. Создается иллюзия, что если удастся избежать необходимости приносить извинения, то и ответственности за проступок не будет. Безусловно, такие установки ошибочны. Тем не менее человеку часто приходится мучиться из-за чувства вины и понимания того, что, не извинившись, он поступил неправильно. Журнал dailyposter.ru размышляет о сложностях психологического плана в этом вопросе.

Извинения бьют по самооценке

Просить прощения – нелегкая задача. Признавая свою вину, человек будто ставит себя ниже обидчика, хотя это всего лишь субъективное восприятие. На самом деле, искреннее желание извиниться свидетельствует о зрелости личности и способности брать на себя ответственность за свои ошибки.

Исследователи из Университета Квинсленд провели любопытный эксперимент. Группу испытуемых разделили на две части и попросили написать письмо человеку, который когда-то обидел их. Одна половина должна была искренне извиниться, а другая – написать письмо с обоснованием и доводами, почему не должно извиняться за инцидент. В результате выяснилось, что после написания письма первые чувствовали себя неловко, а вторые были рады, что сумели отстоять свою позицию и доказать оппоненту правоту. Это говорит о том, что извинения сильно бьют по самооценке.

Установки с детства

Воспитание оказывает огромное влияние на наше поведение в обществе. Например, если человек с детства привык быть вежливым, то запросто просит прощения за неловкое движение в общественном месте, извиняется, если наступил кому-то на ногу и так далее. А если ребенок рос с убеждением, что просить прощение – это проявление слабости, то во взрослом возрасте будет действовать иначе. Например, став начальником, ему будет трудно извиняться за невежливое общение с подчиненными. Человек может понимать, что проявлять агрессию нельзя, однако извинения кажутся потерей авторитета.

Психологические уловки

Человеку, которому тяжело признавать свою вину и просить прощения, подсознание предлагает способы избежать этого. Провинившийся может принижать свое проступк, считая его незначительным и стремиться забыть о случившемся. В это время человек искренне верит, что его несерьезное поведение не могло причинить вреда другому. Такие обманы нужны для успокоения собственной совести и снятия с себя ответственности.

Почему нужно извиняться

В прочных отношениях важно проявлять заинтересованность и беречь человека от негатива. Искренне извиниться – это показать свою готовность становиться лучше ради него.