После отказов человеку иногда приходится долго переживать.

Отказывать умение настоящее искусство. Многие не могут сказать «нет» спокойно и достойно, чтобы собеседник не обиделся. Некоторые соглашаются на то, что им не нужно или создает дискомфорт, другие унизительно оправдываются во время отказа, а третьи мучаются угрызениями совести после того, как сказали человеку «нет». Журнал dailyposter.ru рассказывает, как правильно отказывать окружающим, сохраняя при этом теплые отношения.

Почему не уметь отказывать – вредно

Каждый человек стремится к принятию в обществе и вызывает у окружающих положительные эмоции. Именно по этой причине люди часто не умеют отказывать. Человеку кажется, что согласие – единственный способ избежать обиды и негативного отношения со стороны собеседника. Но стараясь не обижать никого, мы забываем о себе. Соглашаясь на то, что нам неинтересно и неудобно, мы причиняем вред самому себе. Например, посещение вечеринки с подругами против воли может привести к неловкости, дискомфорту и испортить вечер. Важно помнить о собственных желаниях и сохранять внутреннюю гармонию. Для этого необходимо научиться грамотно отказывать.

Многие психологические приемы позволяют мягко отказывать человеку, защищая себя от навязывания согласия и сохраняя хорошие отношения. Такие лайфхаки в беседе с изданием Marie Claire рассказала консультант по ментальному здоровью Маргарита Князева.

Пауза

Из вежливости человек часто соглашается на просьбу или предложение знакомого без раздумий. Дать согласие, а потом отказаться – некрасиво. Лучше сразу попросить время для размышления. Когда вы не уверены в ответе «да», попросите паузу. Можно сказать, что нужно обсудить планы с близким человеком, узнать больше о месте приглашения и так далее.

Благодарите при отказе

Люди обычно не рады слышать отказ. Отказав кому-то, вы, вероятно, не причините ему большого вреда, но и радости не подарите. Чтобы смягчить негативное впечатление, если это уместно, выразите благодарность собеседнику. Можно сказать, что вам понравилась его идея, но график занят. Или что тот факт, что обратились именно к вам, очень приятен, но в этот день вы заняты.

Предложите альтернативу

Если собеседник предложит вам что-то не устраивающее, но идея интересная, предложите вариант смягчающий отказ. Например, договоритесь о встрече в другой день или выберите концерт по вкусу обоим. Если просят о помощи, подскажите хорошего мастера или поделитесь полезной литературой.

Не оправдываемся, но объясняем

Не нужно оправдываться, если делать что-то не хочется. Такое поведение может выглядеть слабостью и неуверенностью. Другое дело – объяснение. Если попросили денег взаймы, а вы лишь коротко ответили «нет» – это может показаться грубым и испортить отношения. Лучше немного пояснить свою позицию. Например, можно сказать, что взяли за жизненный принцип не давать деньги в долг из-за неприятного опыта.