В сложных ситуациях нужно быть готовым ко всему.

Понятие «кризис среднего возраста» психоаналитиками за много лет существования окружено множеством мифов. Люди часто приписывают на этот «недуг» посторонние проблемы. Нелады в отношениях с мужем – у него кризис среднего возраста. Мужчина потерял интерес к работе – у него кризис среднего возраста. Женщина начала вести себя вызывающе – у нее кризис среднего возраста. И так далее. У подобных проблем часто совсем другие причины, однако «кризис среднего возраста» все же существует. Как распознать это неприятное состояние и бороться с ним, разбирается женский журнал dailyposter.ru.

Кризис среднего возраста: что это

Неприятное психологическое состояние – не норма, проявляется редко. Кино и литература внушают людям навешивать ответственность за проблемы после 40 лет на «кризис среднего возраста». Такой подход недопустим. Нужно понимать суть этого состояния: человек внезапно теряет смысл жизни, цель и интерес к ней. К 40 годам люди обычно создают семьи и добиваются успеха в работе. Достигнутые цели вдруг кажутся бессмысленными. Непонятно, куда двигаться дальше.

Четыре основных признака

Чтобы понять, переживает человек кризис среднего возраста или обычную хандру, нужно проанализировать его состояние по четырём ключевым признакам.

Мир – тлен, все бессмысленно

В кризисный период человеку может показаться, что суть бытия в его бессмысленности. События жизни кажутся ему лишенными смысла. Например, успешное поступление ребенка в престижный университет не приносит радости – ведь когда-то человек сам проходил через это, и «вот к чему все привело». Жизнь кажется пустой, все ее радости меркнут, приятные события обесцениваются.

Раздражительность

Такое состояние часто сопровождается раздражительностью. Любимая жена или муж, дети перестают приносить радость. Все происходящее кажется обыденным и вызывает лишь отвращение. Небольшие семейные радости, которые раньше дарили тепло сердцу, теперь кажутся глупыми и пустяковыми. Раздражают бессмысленные цели, которые руководство ставит в рамках трудового процесса, раздражают близкие, раздражает всё.

Усталость

Когда жизнь утрачивает радость, каждое действие сопровождается утомлением по всему телу, приводящим к истощению. С супругом или супругой поход в ресторан больше не кажется приятным завершением рабочей недели, а скорее надоевшей обязанностью. Прогулки с детьми, поездки к родителям – на все это нет сил. Любимая работа перестала приносить удовольствие и теперь только отнимает оставшиеся жизненные силы.

Человек чувствует себя обманутым

Человек, погрузившийся с головой в кризис среднего возраста, чувствует себя обманутым. Начинает думать, что всё, чему учили родители, фильмы, книги, окружающие и сама жизнь – великая фальшивка. Кажется, что настоящей любви не бывает, работа не может приносить удовольствия, а дети только просят денег и всяческих благ.

Как бороться с кризисом среднего возраста

Застрявший в кризисе человек часто выбирает неверный путь. Попытки вернуть радость жизни могут проявляться в интригах на стороне, злоупотреблении алкоголем и агрессивном поведении. Психологи отмечают, что человек в кризисе стремится разрушить все вокруг: уволиться с работы, развестись, меньше общаться с детьми и родителями. Такой путь неприемлем.

Следует строить что-то новое. Хобби станет хорошим выбором. Всегда можно освоить новые умения. Возможно, после сорока пришло время прыгнуть с парашютом, научиться кататься на сноуборде, пойти в кружок рисования, изучить иностранный язык или научиться готовить изысканные блюда.

Уделяйте внимание омоложению себя. Кризис может ухудшить отражение в зеркале, делая его менее приятным. Займитесь собой – спортивные тренировки, правильное питание и косметические процедуры помогут сбросить несколько лет, что благоприятно повлияет на вкусы к жизни.