DailyPoster

Женский журнал

Как правильно подбирать закуски к крепким напиткам: советы для здоровья желудка

Употребление даже одной стопки крепких спиртных напитков оказывает существенное негативное воздействие на здоровье

Известно, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье. Тем не менее, в нашей стране существуют устоявшиеся традиции, которые часто включают в себя употребление крепких спиртных напитков. Чтобы минимизировать вредное воздействие водки на организм, важно правильно выбирать закуски. Женский журнал dailyposter.ru рассказывает, какие блюда лучше подать к столу, чтобы избежать неприятных ощущений со стороны желудка|.

Холодные закуски

В России традиционно к водке подают соленья, винегрет, салат оливье и другие салаты, а также мясные нарезки. Эти блюда часто присутствуют на праздничном столе, однако не всегда хорошо сочетаются с водкой и могут усугубить ситуацию. Причина заключается в том, что такое сочетание способно увеличить вероятность раздражения желудочной слизистой. Хотя вкусовые качества могут быть приятными, организм может отреагировать негативно. Особенно это касается закусок, содержащих большое количество уксуса, соли и консервантов.

Несмотря на это, существуют полезные холодные закуски. Рекомендуется выбирать квашеную капусту и ферментированные овощи. Благодаря содержащимся в них пробиотикам, они помогают уменьшить похмельный синдром на следующее утро.

Горячие закуски

На столе нередко можно увидеть теплые салаты, жюльен, закуски с горячим мясом и сырами, шашлыки, запеченные креветки и другие аппетитные блюда. Благодаря насыщенному вкусу, они помогают сгладить неприятный привкус водки, поэтому пользуются широкой востребованностью при составлении праздничного меню. Однако следует учитывать, что горячие блюда могут ускорить всасывание алкоголя. К тому же, жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, которая и без того должна справляться с воздействием вредного алкоголя. В целом, мясные и рыбные горячие закуски вполне уместны на столе, но важно не злоупотреблять ими, иначе утром можно почувствовать недомогание.

Читать также:  Ноябрь 2021 года: угрозы погодой для чувствительных к ней людей.

Супы

Закуски подобного рода нечасто можно встретить, однако, когда водка употребляется для согревания после холода, к ней хорошо подойдет горячий суп. Эти блюда прекрасно гармонируют с крепкими спиртными напитками и помогают уменьшить их негативное влияние на здоровье. Полезными рекомендациями поделился врач-диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков в интервью изданию «Аргументы и факты». Оптимальным выбором будут рассольник или солянка. А вот экзотические, острые или чрезмерно соленые супы лучше не употреблять. В целом, рекомендуется выбирать супы на нежирных бульонах, а также можно отдать предпочтение овощным супам-пюре.

Вода

Врач обратил внимание на то, что употребление алкоголя оказывает преимущественно негативное воздействие на функционирование организма. В связи с этим, рекомендуется ограничить его потребление. Кроме того, следует учитывать, что крепкие алкогольные напитки способствуют обезвоживанию. Если же отказ от них невозможен, необходимо употреблять достаточное количество жидкости для восполнения потери воды.