Употребление даже одной стопки крепких спиртных напитков оказывает существенное негативное воздействие на здоровье
Известно, что употребление алкоголя негативно сказывается на здоровье. Тем не менее, в нашей стране существуют устоявшиеся традиции, которые часто включают в себя употребление крепких спиртных напитков. Чтобы минимизировать вредное воздействие водки на организм, важно правильно выбирать закуски. Женский журнал dailyposter.ru рассказывает, какие блюда лучше подать к столу, чтобы избежать неприятных ощущений со стороны желудка|.
Холодные закуски
В России традиционно к водке подают соленья, винегрет, салат оливье и другие салаты, а также мясные нарезки. Эти блюда часто присутствуют на праздничном столе, однако не всегда хорошо сочетаются с водкой и могут усугубить ситуацию. Причина заключается в том, что такое сочетание способно увеличить вероятность раздражения желудочной слизистой. Хотя вкусовые качества могут быть приятными, организм может отреагировать негативно. Особенно это касается закусок, содержащих большое количество уксуса, соли и консервантов.
Несмотря на это, существуют полезные холодные закуски. Рекомендуется выбирать квашеную капусту и ферментированные овощи. Благодаря содержащимся в них пробиотикам, они помогают уменьшить похмельный синдром на следующее утро.
Горячие закуски
На столе нередко можно увидеть теплые салаты, жюльен, закуски с горячим мясом и сырами, шашлыки, запеченные креветки и другие аппетитные блюда. Благодаря насыщенному вкусу, они помогают сгладить неприятный привкус водки, поэтому пользуются широкой востребованностью при составлении праздничного меню. Однако следует учитывать, что горячие блюда могут ускорить всасывание алкоголя. К тому же, жирная пища создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, которая и без того должна справляться с воздействием вредного алкоголя. В целом, мясные и рыбные горячие закуски вполне уместны на столе, но важно не злоупотреблять ими, иначе утром можно почувствовать недомогание.
Супы
Закуски подобного рода нечасто можно встретить, однако, когда водка употребляется для согревания после холода, к ней хорошо подойдет горячий суп. Эти блюда прекрасно гармонируют с крепкими спиртными напитками и помогают уменьшить их негативное влияние на здоровье. Полезными рекомендациями поделился врач-диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков в интервью изданию «Аргументы и факты». Оптимальным выбором будут рассольник или солянка. А вот экзотические, острые или чрезмерно соленые супы лучше не употреблять. В целом, рекомендуется выбирать супы на нежирных бульонах, а также можно отдать предпочтение овощным супам-пюре.
Вода
Врач обратил внимание на то, что употребление алкоголя оказывает преимущественно негативное воздействие на функционирование организма. В связи с этим, рекомендуется ограничить его потребление. Кроме того, следует учитывать, что крепкие алкогольные напитки способствуют обезвоживанию. Если же отказ от них невозможен, необходимо употреблять достаточное количество жидкости для восполнения потери воды.