Употребление большого количества алкоголя наносит серьёзный вред здоровью.

Знакома всем истина о вреде алкоголя для здоровья. Но в нашей стране сложились традиции проведения мероприятий, чаще всего без крепкого напитка не обходящихся. Чтобы рюмка водки причинила наименьший вред организму, важно верно подбирать закуски. Женский журнал dailyposter.ru советует, что лучше поставить на стол рядом с водкой, чтобы желудок не отреагировал слишком бурным протестом.

Холодные закуски

В России к водке обычно подают соленья, винегрет, салат оливье и другие салаты, а также мясные нарезки. Эти блюда часто появляются на столе во время застолья, но не всегда хорошо сочетаются с водкой. Их употребление может отрицательно сказаться на организме. Вкусовые ощущения могут быть приятными, но желудок может отреагировать негативно. Особенно это касается закусок с большим количеством уксуса, соли и консервантов.

Хорошие холодные закуски всё же имеются. Лучше выбрать квашеную капусту и ферментированные овощи. В них содержащиеся пробиотики уменьшают похмелье утром.

Горячие закуски

На столе часто появляются теплые салаты, жюльен, закуски с горячим мясом и сырами, шашлыки, запеченные креветки и другие угощения. Благодаря интенсивным вкусовым характеристикам такие продукты могут заглушить неприятный вкус водки и поэтому пользуются большой популярностью при составлении праздничного меню. Однако нужно помнить, что горячие блюда могут ускорить всасывание алкоголя. Кроме того, жирные продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, которая уже должна справляться с поступлением вредного алкоголя. В целом, мясные и рыбные горячие закуски можно поставить на стол, но важно не переедать, иначе состояние организма утром оставит желать лучшего.

Супы

Редко встречается такая закуска к водке, как горячий суп, однако при употреблении водки для согревания после мороза её дополняют тарелкой горячего супа. Такие блюда хорошо сочетаются с крепким алкоголем и помогают справиться с его негативным воздействием на организм. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков поделился советами в беседе с изданием «Аргументы и факты». Идеальным выбором станут рассольники или солянка. Экзотические острые или слишком соленые супы лучше исключить. В целом предпочтение стоит отдать супам на не слишком жирных бульонах, также можно выбрать овощные супы-пюре.

Вода

Медицинский специалист подчеркнул негативное влияние алкоголя на работу организма и посоветовал его ограничить.