Причины неприятия себя и своего облика часто скрыты глубже, чем кажется. Попробуем разобраться в этой сложной проблеме и задуматься о стремлении угодить всем, даже если это вредит собственному благополучию.

Статья исследует факторы, провоцирующие чувство стыда к собственному телу, а также влияние этого чувства на различные сферы жизни человека.

Эффект ореола

Это понятие относится к ошибке при формировании первого впечатления о человеке. Люди, подверженные этому, часто полагают, что красивый человек обязательно является успешным, счастливым, доброжелательным и вообще наилучшим. При этом «нестандартные» люди по общепринятому пониманию таковыми не могут быть. В этом и заключается главная ошибка такого мышления. В эпоху социальных сетей этот вопрос особенно актуален, поскольку ежедневно видим успешных людей с идеальными телами и внешностью. На их фоне становятся особенно заметны и наши собственные недостатки.

Диеты

В разные эпохи стандарты красоты были различными. Сейчас востребована стройность, из-за чего многие стремятся к желаемому телу с помощью диет и упорных тренировок. Однако наблюдения показывают, что после соблюдения строгих диет вес возвращается у 95% людей. Вместе с потерянными килограммами к человеку возвращаются комплексы и стыд за то, что не удалось сохранить результат своего преображения.

Стигматизация

Это явление считается главной причиной быстрого роста различных пищевых расстройств. Ради одобрения многих человек нередко работают на износ. Правда, рано или поздно мотивация теряется, а вот комплексы – нет. Возвратиться в спорт людям бывает сложно из-за стыда быть осмеянным и из-за неподходящего вида физической активности. Тут на «сцену» выходит бодишейминг. Именно он заставляет человека отказываться еще и от медицинской помощи, ведь врач всё может списать на лишний вес и отсутствие силы воли. Всё это возвращает нас к истоку проблем – стыду за своё тело.

Бодипозитив и бодинейтральность

Эти две похожие концепции советуют не обращать внимания на внешность и тело, а воспринимать их как часть своей природы. С точки зрения психологии оба подхода верны: человек представляет собой больше, чем просто оболочку. Не обязательно стремиться к изменению, вы прекрасны в данный момент.