Оранжевое настроение: чем полезны мандарины и как выбрать самые лучшие

Мандарины — всеми любимый фрукт, обязательный атрибут Нового года, дарящий ощущение праздника. Среди множества сортов этого цитрусового растения мы выбрали самые вкусные и полезные, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Несмотря на то, что на дворе еще ноябрь, предновогодний мандариновый ажиотаж уже набирает обороты. Разновидностей и сортов этого всеми любимого оранжевого фрукта так много, что можно легко запутаться. Мы составили гайд по выбору мандаринов с описанием основных сортов, который поможет вам понять, какой же из них подходит именно вам.

1. Измирские

Мандарины этого сорта имеют глянцевую кожуру средней толщины. Дольки небольшие, но мясистые и сочные. Вкус зависит от сезона: в ноябре могут несколько кисловатыми, а в декабре – очень сладкими. Они хорошо чистятся и не имеют косточек.

2. Мини (Турция)

Мандарины сорта Мини – самые маленькие по размеру, продаются обычно прямо на веточках. Они имеют тонкую и мягкую кожуру, отлично чистятся. Обладают очень сладким вкусом и превосходным ароматом. Косточки присутствуют, но в минимальном количестве.

3. Клеменголд (Марокко)

Клеменголд – разновидность клементина который, в свою очередь, представляет собой гибрид мандарина и карликового апельсина. На прилавках магазинов этот сорт появился недавно, однако быстро завоевал популярность, ведь плоды крупные, сладкие, почти без косточек.

4. Муркотт (ЮАР)

Муркотт – гибрид мандарина и апельсина. Эти цитрусовые имеют классический кисло-сладкий вкус, кожицу средней толщины, легко отходящую от мякоти. Обычно косточек нет, но случаются и исключения.

5. Абхазские мандарины

Мандарины, выращенные в Абхазии, отличаются желтоватым цветом кожуры. Однако они легко чистятся и имеют превосходный вкус. По словам же некоторых покупателей, при чистке остается много белых волокон от кожуры, но и их можно без труда убрать.

6. Клементин (Марокко)

 Для мандаринов данного сорта характерна едва ли не идеальная округлая форма , а также тоненькая и при этом глянцевая кожура, плотно прилегающая к сочной мякоти. 

7. Хатайские

Эти представители цитрусовых выращиваются в регионе Хатай на юге Турции. Этот сорт является новинкой в наших магазинах. Тем не менее его однозначно стоит попробовать, ведь эти мандарины очень сладкие, с ярким ароматом, дарящим праздничное настроение.


Источник