Если вы ищете идеи для новогодних салатов 2024 года, то эта коллекция рецептов предназначена для вас.
Эти восхитительные рецепты салатов преобразят любой новогодний стол и станут его главным украшением. С их помощью вы сможете ощутить легкость и свежесть после обильного праздничного застолья, избежав чувства переедания. Салаты способны стать прекрасным дополнением к рациону тех, кто стремится к сбалансированному питанию во время новогоднего застолья. Ведь традиционно праздничная трапеза приходится на поздний вечер, поэтому гораздо целесообразнее приготовить вкусные овощные сочетания вместо тяжелых гарниров, например, картофеля или запеканки. Мы собрали подборку аппетитных вариантов, чтобы вдохновить вас на создание кулинарных шедевров.
Салат из рукколы, мандаринов, грецких орехов и феты
Вам понадобятся:
1. Рукола – 50-60 грамм;
2. Мандарины – 4 штуки;
3. Сыр Фета – 30-40 грамм;
4. Свекла (вареная) – 30-40 грамм;
5. Грецкие орехи – 30 грамм.
Заправка на основе:
1. Оливкового масла – 2 столовые ложки;
2. Зернистой горчицы – 2 чайные ложки;
3. Меда – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
1. Очистите
мандарины и нарежьте их на кружочки;
2. Нарежьте сыр фета и свеклу на
кубики;
3. Используя нож, измельчите поджаренные орехи;
для приготовления заправки смешайте в миске оливковое масло, горчицу и мед;
в центре тарелки расположите стакан. Руколу промойте, обсушите и уложите на тарелку в виде кольца. Сверху выложите мандарины, кусочки свеклы и фету;
6. Посыпьте
орехами и полейте заправкой.
САЛАТ С ЛОСОСЕМ И АВОКАДО
В качестве основного ингредиента для этого блюда используется копченый лосось, который отлично гармонирует с авокадо и красным луком. В качестве альтернативы можно использовать слабосоленый или запеченный лосось.
Вам понадобятся:
1. Лосось – 400-450 грамм;
2. Авокадо – 2 штуки;
3. Помидоры – 2 штуки;
4. Красный лук – 1/4 от штуки;
листовой салат, включающий рукколу и латук, – 150 грамм;
по желанию можно добавить 1/4 пучка листьев кориандра или кинзы.
Заправка на основе:
1. Сока лайма – 2 столовые
ложки;
2. Оливкового масла –
4 столовые ложки;
3. Соли, перца – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Заранее приготовьте заправку;
копченого лосося нарежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками;
затем помидоры следует нарезать тонкими ломтиками. Если используются черри-помидоры, их нужно разрезать пополам;
красный лук нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами;
осторожно разрежьте авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть тонкими ломтиками;
в миске соедините подготовленные ингредиенты, добавьте листовой салат и пучок листьев кориандра, также известного как кинза;
затем полейте салат заправкой и тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Выложите салат на блюдо и подавайте.
САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ
Блюдо обладает привлекательным внешним видом благодаря сочной грудке, нежной розовой мякоти, яркой зелени и восхитительной заправкой. Его универсальность – значимое достоинство. На праздничном новогоднем столе оно может быть как изысканным салатом, так и полноценным гарниром, включающим в себя всё необходимое: белки, овощи, оливковую пикантность и мягкость заправки.
Вам понадобится:
1. Утиная грудка – 250 грамм;
2. Микс-салата и зелень – 2 штуки;
3. Оливки – 150 грамм;
4. Апельсин – 1 штука;
5. Помидоры черри – 8-10 штук.
Маринад для утиной
грудки:
1. Мед – 2 столовые ложки;
2. Соевый соус – 1 столовая ложка;
3. Корица (по вкусу) – 1 чайная ложка;
4. Коньяк (по вкусу) – 50 миллилитров.
Заправка на основе:
1. Меда – 2 чайных ложки;
2. Дижонской горчицы – 2 чайных ложки;
3. Лимонного сока – 2 столовые ложки;
4. Оливкового масла – 6-8 столовых ложек;
5. Соли, перца – по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте маринад. Чтобы добиться максимально насыщенного вкуса, рекомендуется предварительно замариновать утиную грудку. Оптимальное время маринования – от 6 до 8 часов, но если у вас нет возможности, достаточно и двух часов. Для маринада смешайте соевый соус и мед в сотейнике, прогрейте на медленном огне. Добавьте корицу и коньяк, перемешайте и доведите до кипения. Затем остудите маринад;
пока маринад остывает, необходимо сделать надрезы на утиной грудке. Для этого рекомендуется делать глубокие прорезы в шкурке, но не затрагивать мясо. Следует сделать продольные надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга;
залейте грудку маринадом, чтобы она хорошо пропиталась;
чтобы обеспечить равномерное пропитывание мякоти и плавление жира со шкурки во время жарки, необходимо сделать поперечные надрезы с одинаковым интервалом;
5. Тщательно посолите
и поперчите;
после этого полейте утиную грудку теплым маринадом и позвольте ей полностью пропитаться;
после того, как утка будет замаринована, выложите ее кожей вниз на сковороду, не добавляя масла, и установите средний огонь;
разогрейте духовку до 200 градусов. После 6-7 минут переверните грудку, чтобы нижняя сторона слегка зарумянилась. Затем переложите грудку в форму для запекания и поместите в духовку на 5-6 минут. При желании можно накрыть её фольгой;
пока остывает готовая грудка, займитесь приготовлением овощей для салата;
нарвите листья салата руками и поместите их в миску;
11. Добавьте половинки черри;
12. Нарежьте оливки
колечками;
очистите апельсин от кожуры, извлеките мякоть и добавьте ее к остальным компонентам;
для заправки поместите содержимое в емкость и тщательно встряхните ее несколько раз;
нанесите заправку и дайте ей впитаться в течение определенного периода;
16. Посолите и
поперчите по вкусу, перемешайте;
17. Выложите на сервировочную тарелку;
нарежьте грудку ломтиками и распределите их поверх салата;
19. Подавайте, полейте
оставшейся заправкой.