
Порой человек охвачен паникой, будто бы ничего не предвещало этого состояния.
В жизни каждого человека происходят события, вызывающие неприятные ощущения. Неприятная ситуация, опасное место или встреча с подозрительным человеком могут вызвать чувство тревоги. Важно помнить, что это нормальная реакция организма на определённые ситуации. Тревога нужна для концентрации внимания, чувства опасности и предотвращения негативного развития событий. Проблемы начинаются, когда тревога не мобилизует, а парализует. Качество жизни также может существенно ухудшить внезапно проявляющиеся панические настроения. Женский журнал dailyposter.ru предлагает эффективные способы быстро справиться с тревогой.

Дыхание
При приближении чувства тревоги самым эффективным советом является сосредоточение на дыхании. Панические состояния часто сопровождаются потеющими ладонями, учащенным сердцебиением, шумом в ушах и беспокойством. В подобных случаях необходимо принять удобное положение и полностью сосредоточиться на дыхании. Глубокий вдох и медленный выдох помогут нормализовать состояние и избавиться от тревоги.
Сделайте глубокий вдох, считая до четырех. Задержите дыхание на четыре секунды, а затем медленно выдохните, опять же считая до четырех.
Это упражнение поможет вам успокоиться. Дышите животом: во время вдоха надувайте живот, расправив при этом легкие, а во время выдоха сжимайте живот и расслабляйтесь.
Спорт
Многие слышали мнение, что физическая нагрузка лучше антидепрессантов. Тренировка способствует выбросу адреналина, после занятий человек чувствует эйфорию. Эффект можно использовать во время паники: быстро подпрыгнуть, присесть, пробежаться или подняться по лестнице. Во время стресса организм выделяет кортизол, который ускоряет сердцебиение, повышает давление и вызывает покраснение и потливость. Уменьшить уровень этого гормона помогают физические упражнения.
Уборка
Чтобы справиться с нарастающей паникой, можно заняться привычными делами: уборкой, мытьем посуды, протиранием пыли, разборкой шкафов и так далее. В состоянии стресса хочется ничего не делать, но нужно преодолеть оцепенение и действовать.
Отказ от прогнозов
В состоянии паники человек часто обостряет ситуацию, пытаясь предугадать развитие событий. В стрессе не о каких позитивных сценариях речи нет. Человеку кажется, что впереди его ждут еще большие проблемы, а текущая может обернуться катастрофой. Такие прогнозы только ухудшают состояние. Лучше отказаться от предсказаний, сосредоточиться на настоящих фактах, проанализировать их и спокойно найти пути решения неприятной ситуации.
Медитация
Быстро успокоиться можно ещё одним способом. Для того чтобы овладеть навыком погружения в транс, потребуется определённое время. В большинстве случаев достаточно расслабиться, дышать глубоко и думать о чем-нибудь приятном и отвлеченном. На первых этапах медитацию можно проводить в тёплой ванне. Выключенный свет, расслабляющая музыка и нежные благовония помогут расслабиться и отвлечься от навязчивых мыслей. Такие простые способы успокоить мысли сохранят нервные клетки и помогут рационально подойти к решению проблем.
