Влияние просмотра фильмов на наше подсознание и риски, связанные с просмотром плохих фильмов.

Кажется, что кино — безопасный вид искусства. Но действительно ли это так для нашей психики? В статье рассмотрим влияние кино на сознание и подсознание.

Известный российский нейробиолог Татьяна Черниговская утверждает, что всё слышенное и увиденное сохраняется в мозге независимо от нашей воли. По её мнению, даже забытое может неожиданно появиться из бессознательного.

Образы с экрана могут остаться в нашем сознании, поэтому лучше смотреть качественное кино. Качественное – это то, которое не несёт опасных подтекстов для подсознания, не провоцирует неадекватное поведение и не «встраивает» ложные убеждения. В расслабленном состоянии подкорка мозга легко запоминает выражения, установки и постулаты из фильма. Мы можем даже не заметить, как у нас появляются новые мысли после просмотра, но это может быть следствием увиденного на экране. Поэтому нужно ориентироваться на безопасные для сознания и подсознания фильмы.

Кино такого типа всегда несет какую-то идею: фантастическую или гуманистическую. Оно заставит задуматься о чем-то или переосмыслить старое. Самым важным показателем воздействия фильма на вас будет чувство вдохновения и новое понимание уже известных вещей после просмотра.

К этой категории можно отнести фильмы как «В погоне за счастьем» (2006), «Земля будущего» (2015), «Эффект бабочки» (2003), «Матрица» (1999), «Аватар» (2009), «Вечное сияние чистого разума» (2004), «Всегда говори «Да» (2008), «Трасса 60» (2002). В документальном кино можно обратить внимание на фильмы «Секрет» (2006), «Покрытое тайное 2: Вниз по кроличьей норе» (2006), «Внутренние миры, внешние миры» (2012).