Об блюдах с горячими добавками распространяется много сплетен.

Питание превратилось в один из самых простых и любимых способов получить удовольствие. Гастрономический экстаз сделал многих зависимыми от вкусной еды. К сожалению, часто такие пристрастия приводят к ожирению и проблемам со здоровьем. Однако существуют аппетитны блюда, которые помогают бороться с лишним весом. Гурманы часто любят разнообразить меню блюдами «с огоньком». Журнал dailyposter.ru рассказывает о том, как острая пища способствует нормализации веса и когда она может быть опасна для здоровья.

Благотворное влияние на организм

Много слухов ходит вокруг острых блюд. Ярые противники такой пищи заявляют, что она вредна для организма. В случае индивидуальной непереносимости от таких продуктов придется отказаться. Однако острое благотворно влияет на организм. Например, блюда с перцем нормализуют кровообращение: расширяют сосуды и облегчают работу сердечно-сосудистой системы. Острые блюда также укрепляют капилляры и стабилизируют давление.

Регулярное употребление острых блюд значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержится капсаицин, вещество, которое помогает снизить уровень «плохого» холестерина, часто являющегося причиной проблем с сердцем.

Острые блюда благотворно влияют на пищеварение: компоненты, входящие в состав таких блюд, способствуют перевариванию пищи и уничтожают бактерии, вызывающие гастрит и другие заболевания желудка.

Еда «с огоньком» полезна для иммунитета и при простуде. Помогает снять заложенность носа, облегчить отхождение слизи из бронхов и способствует выздоровлению.

Борьба с лишним весом

Острые блюда полезны при борьбе с лишним весом, но не стоит употреблять их постоянно. Для разнообразия рациона такие продукты подходят отлично. Известно, что острая пища помогает бороться с чувством голода: человек ощущает насыщение надолго и риск перекусить сокращается. Кроме того, острые блюда отбивают желание есть жирное и сладкое. Тем, кто борется с тягой к сладкому, стоит обратить внимание на острую кухню.

Опасность употребления острой пищи

Людям с заболеваниями пищеварительной системы следует относиться к острой пище с особой осторожностью. Острые продукты могут усугубить течение гастрита и вызвать дискомфорт при язве желудка. Такие блюда также могут провоцировать изжогу.

Поклонники жгучих блюд иногда жалуются на то, что вкусовые ощущения изменяются: обычная пища кажется им пресной и невкусной. Возникает постоянное желание добавить специи и острый соус к каждому блюду. Потому рекомендуется употреблять острые блюда в умеренных количествах, особенно если есть проблемы с желудком или кишечником. Как говорится, во всем важно соблюсти меру.