
Жизнь каждому преподносит трагедии.
Жизнь не всегда полна радостных моментов, случаются и трагические ситуации. Каждый рано или поздно сталкивается с чем-то сложным для принятия и осмысления: потерей близкого, расставанием с любимым, увольнением, предательством друга и так далее. В таких ситуациях кажется, что справиться невозможно. Но человеческая психика сильна, и даже самую страшную трагедию можно пережить. Журнал dailyposter.ru рассказывает о том, как быстрее принять неизбежное.
Стадии принятия
Психология установила пять этапов, через которые человек проходит после ужасной трагедии: отречение, ярость, торговля, подавленность и принятие.
При наступлении неминуемого человек сразу не принимает даже факт случившегося. Старается отрицать явное и искать способы вернуть всё прежним. Например, кажется, что бывший возлюбленный ещё может испытывать романтические чувства, на работе поймут ошибку и пересмотрят решение об увольнении, а близкий человек, оказавшийся предателем, раскается. Все это – уловки сознания, которые готовят человека к смирению с неизбежным.
В фазе гнева человек осознает тяжесть произошедшего. Несправедливость и обида провоцируют сильное негодование, которое может проявиться в агрессии по отношению к окружающим. Такая реакция психики служит выплеском негативных эмоций.
После гнева обычно приходит опустошение, и человек вновь прибегает к уловкам. Стремясь изменить ситуацию, пытается выторговать желаемое. Некоторым даже хочется обратиться к высшим силам, обеща им перемены и пересмотр своей жизни, лишь бы вернуть всё как прежде. Если речь о разрыве отношений, брошенный может уговаривать бывшего возлюбленного возобновить общение на любых условиях.
При осознании неизбежности наступает депрессия. Это самый сложный этап, но нужно помнить, что именно он – предпоследний шаг к принятию и умиротворению. Чем глубже человек погрузится в неё, тем скорее справится с трагедией.
Позвольте отчаянию захватить вас
Не застревайте на первых трех этапах: отрицании случившегося, гневе на обстоятельства или торговле несуществующими решениями.
Ближайшие могут навредить, поддерживая иллюзии о возвращении любимого, появлении чудо-лекаря или находке денег. Скорее всего, это ложная попытка успокоить человека. Чтобы пережить трагедию, нужно прочувствовать ее. Не избегайте грустных мыслей, а побыть наедине с собой и проживите их полностью.
Как быстро пройти стадию депрессии
Следует быть внимательным к негативным мыслям. Разум может провоцировать, придумывая вымышленные решения, обвиняя других и раздувая проблему. Необходимо принять случившееся как неизбежность, помня, что никто не виноват. Трагедии случаются у каждого, а преодолевая их, человек становится сильнее.
Порой полезно побыть в тишине, оставив все мысли внутри. Вначале общение с близкими или специалистами может помочь, но настоящая свобода приходит только после полного осознания ситуации, которое возможно только одному с собой. Чтобы скорее достичь принятия, не затягивайте его иллюзиями и ложными надеждами.