Знакомство с особенностями традиции крещения перед этим действом будет полезным.

Хотите крестить ребёнка или стать крестным родителем? Узнайте особенности христианской традиции крещения.

Крещение — традиционный ритуал в христианстве, наполненный сакральным смыслом. В соответствии с догмами библейского вероучения, во время крещения на человека снисходит Святой Дух, очищающий тело и душу от первородного греха. Христианство учит, что у ребенка появляется настоящий защитник — ангел-хранитель. Ребенок всегда будет под покровительством Святого, в честь которого его крестят.

В давние времена ребенка крестили по святцам. Чаще всего малышу давали то же имя, что и в день рождения. К примеру, если ребенок появился на свет 19 декабря, в день Николы Зимнего, его так и звали – Николай. А позже, по имени святого, крестили.

В настоящее время делается иначе: сначала даётся светское имя, а затем – при крещении. Может ли оно совпасть с именем при рождении или нет? Конечно может, и то, и другое допустимо.

Крещение ребенка свидетельствует о том, что теперь малыш пребывает в церкви, которая обязывает его жить по заповедям, записанным в Библии. Крестные родители выполняют не менее важную роль: они становятся духовными наставниками малыша и обязаны воспитывать его как настоящего христианина, изучая с ним основы веры.

Родители подготавливаются к крещению ребенка, выбирая храм и дату в соответствии со своими пожеланиями. Стоит помнить, что в дни больших церковных праздников крещение не совершается.
Стоимость может колебаться; в некоторых храмах обряд проводится пожертвованием. Крестные родители должны пройти беседу с батюшкой и получить разрешение до дня церемонии.

Для крещения необходимо заранее купить крестильную рубашку для ребенка, нательный крест и икону Святого, именем которого будет крещено дитя. В каком возрасте проводить крещение? Раньше это делали незамедлительно после рождения. А сегодня – через несколько месяцев, год или позже.