DailyPoster

Женский журнал

Психология злодеев Disney: как выявить скрытые проблемы

У каждого злодея есть своя история, объясняющая его путь к злодейству. Рассмотрим причины этого, опираясь на примеры из популярных мультфильмов.

Широко распространено мнение, что сказки и мультфильмы предназначены только для детей. Их часто воспринимают как нечто исключительно детское. Однако это не так. Злодеи в мультфильмах Disney наглядно демонстрируют взрослых людей, страдающих от реальных психологических проблем, которые оказывают негативное влияние на их самих и на окружающих.

Вспомним великого и ужасного Аида из мультфильма «Геркулес» (1997). С самого начала повествования бог подземного царства демонстрирует свою неприязнь к событиям, происходящим на Олимпе. Рождение наследника у старшего брата, Зевса, не вызывает никакой реакции у властелина мира мертвых. Аид тайно планирует захват трона и сознательно решает устранить племянника, который может стать препятствием для его будущих планов. Но что движет этим персонажем? Как его действия как антигероя раскрывают наличие очевидных психологических проблем?

Отношение к Аиду на Олимпе демонстрирует, что его личность не смогла адаптироваться, что критически важно для психического благополучия. Все его шутки и поведение не вызывают понимания, а напротив, подвергаются критике. Бог подземного царства постоянно ощущает себя отверженным обществом. Однако он находит способ: самоутверждение и подавление душевной боли поможет обрести власть и устранить будущего правителя. Аида охватывает навязчивая идея – уничтожить Геркулеса. Он постоянно обдумывает ее, и днем, и ночью. Это приобретает нездоровые черты и превращается в руминацию – в психологии под этим термином понимают состояние, характеризующееся появлением навязчивых мыслей, которые не дают сосредоточиться и постоянно возникают в сознании.

Матушка Готель, персонаж мультфильма «Рапунцель: Запутанная история», вышедшего в 2010 году) – еще один пример личности с психологическими расстройствами. Злодейка, похитившая маленькую девочку из дома, убеждает ее в жестокости мира и удерживает в заточении. В действиях Матушки Готель заметны признаки чрезмерной опеки. Она прибегает к различным способам манипулирования, чтобы не отпустить Рапунцель из башни. А корень проблемы – дисморфическое расстройство личности, характеризующееся неспособностью принять собственное тело. В этом случае, волшебные волосы Рапунцель позволяют ей скрыть недостатки внешности. Чтобы удержать златовласую героиню рядом с собой, колдунья использует еще один тип поведения, свойственный людям с психическими расстройствами – макиавеллизм. При данном расстройстве личность достигает желаемого, воздействуя на других. Ярким примером тому является поступок Матушки Готель, вернувшей Рапунцель в башню, используя для этого других людей.

Злодей из мультфильма «Король Лев» (1994) по имени Шрам – это герой, который явно проявляет все характеристики нарциссического расстройства личности. Отбившийся от прайда брат Муфасы, судя по всему, не проявляет заботы о семейных делах. Он не способен к сопереживанию. Зато он явно ощущает свою значимость и величие. Жестокий Шрам сначала убивает брата, а затем планирует устранить потенциального будущего короля – маленького Симбу. Причин для таких психологических расстройств может быть множество. У людей с нарциссическими чертами характера часто бывает травматичный опыт в детстве, который приводит к тому, что их подсознание проявляет жестокость и эгоизм, чтобы воспроизвести те же негативные эмоции, которые они испытывали в прошлом.

Читать также:  Музыкальная композиция дня от Шакиры