Черная пятница – это традиционный сезон распродаж, который любители покупок с нетерпением ожидают. Но и здесь существуют свои нюансы, которые стоит учесть, чтобы получить реальную выгоду, а не попасть в западню.

В России традиция посещать магазины в период Черной пятницы существует десять лет. Изначально акцией ограничивался лишь последний пятница ноября. Со временем время проведения распродаж расширилось, и о скидках заявляют с начала месяца.

В этом году 11 ноября стал знаковым днем распродаж: акция «11.11» особенно сильно повлияла на маркетплейсы. Ozon и Wildberries стали базовыми площадками в России, также в лидерах — Яндекс Маркет.

Пиковые дни продаж были с 9 по 11 число. По информации Ozon, оборот компании за это время превысил 30 млрд рублей. Средний чек увеличился втрое. Самым дорогим товаром стал автомобиль Chery Tiggo 4 Pro стоимостью почти 2 млн рублей.

В текущем году большинство покупателей проживают в регионах. Самыми востребованными оказались товары для дома, красоты и здоровья, а также строительные материалы.

В таких скидках важно не потерять голову, ведь некоторые продавцы и маркетологи готовят ловушки для покупателей. Народ предостерегает, что Черная пятница – это уловка: накануне магазины намеренно завышают цены, а в период активной распродажи снижают до прежних, чтобы создать видимость выгоды.

Руководитель Центра финансовой экспертизы Роскачества Ольга Вяльшина поддерживает покупателей, сомневающихся в привлекательности ценников. По её мнению, целесообразнее покупать нужные товары за месяц до начала ноября распродаж.

В дни таких акций совершают различные обманы. Сайты усиливают защиту от хакеров во время Черной пятницы. В этом году 11 ноября число атак увеличилось в шесть раз. Покупателям следует быть осторожными с поддельными сайтами, созданными мошенниками для кражи банковских данных.