Избыток сахара в рационе вредит организму, что всем известно. Однако от этой вредной привычки избавиться могут не все. Как это сделать без сильного стресса для организма? Какой метод эффективнее: радикальный или постепенный?

Все знают о вреде сахара. Врачи много говорят о последствиях чрезмерного потребления сладкого: лишний вес, проблемы со сном, кожные заболевания, быстрая утомляемость, болезни зубов, закупоренные сосуды. Но многие из нас не представляют себе жизнь без пары кубиков сахара в чае, шоколада, перекусов печеньем или шоколадными батончиками.

Сахар оказывает положительное влияние на работу головного и спинного мозга за счёт улучшения кровообращения. Помогает справляться со стрессом, так как инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой на сахар, стимулирует выработку серотонина, «гормона счастья». В то же время важно соблюдать умеренность, иначе может развиться зависимость от сладкого.

Как эффективно и мягко избавиться от вредной привычки без сильного стресса для организма? Существует два метода: радикальный и постепенный. Радикальный метод популяризировал Пол Брег – пропагандист кето-диеты. Он считал, что резкий отказ от сахара перенесется организмом легче. Необходимо продержаться всего пару дней, после чего тяга к сладкому уменьшится. Чтобы помочь себе в этот период, важно принимать пищу дважды в день без перекусов, заниматься спортом, снизить количество углеводов до 30 граммов в сутки, принимать витамин В1.

Многие специалисты считают, что постепенное снижение потребления сахара оказывает меньший стресс на организм. Для того чтобы постепенно избавиться от вредной привычки, необходимо следовать следующим рекомендациям: читать этикетки, так как многие продукты содержат добавленный сахар; заменить сладости орехами – белок даст ощущение сытости; уменьшить количество сахара в напитках: пить обычный чай и отказаться от магазинных соков в пользу свежевыжатых.

Вместо молочного шоколада можно использовать тёмный или горький. Во время «ломки» по сахару стоит хорошо отдыхать и заниматься любимым делом, чтобы восполнить недостаток дофамина.