
Беременность сопровождается множеством процессов в женском организме, влияющих на нормальное развитие ребенка. К ним относится и деятельность жёлтого тела.
Желтое тело входит в состав эндокринной системы. Это железа образуется после выхода яйцеклетки для выработки гормонов эстрогена и прогестерона, важных для беременности.

Желтое тело останавливает новую овуляцию, подавляет сокращения матки и готовит организм к беременности. Гормоны вырабатываются до 10-12 недели. После этого плацента берет на себя эти задачи, а желтое тело уменьшается и исчезает.
Желтое тело обычно имеет размер 15-28 см. Если временная железа превышает 30 см, это признак кисты. Необходимо беспокоиться в этом случае не стоит, потому что орган производит достаточное количество гормонов для нормального протекания беременности. Тем не менее рекомендуется избегать физических нагрузок и регулярно контролировать состояние кисты. При игнорировании рекомендаций врача киста может лопнуть, что потребует хирургического вмешательства.
Гипофункция желтого тела представляет большую опасность, так как может привести к прерыванию беременности. К симптомам недостаточности желтого тела относятся выделения, кровотечение, тонус матки и отслоение плодного яйца, которое можно выявить на УЗИ.
При необходимости используют гормональные лекарства, содержащие прогестерон. Такое лечение помогает значительно уменьшить вероятность выкидыша. Важно обнаружить проблему своевременно.
