Журналист издания «Клео» пообщался с медиками в поликлинике для выяснения, какие выражения могут спровоцировать определённые реакции у пациентов.
1. МОЖНО?
Перед тем как пациент войдет в кабинет, звучат такие фразы: «Можно?», «А мне можно?», «А можно нам, а можно, можно?». Взрослым людям часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда слово «можно» устанавливает неравный баланс между собеседниками. Тот, кто спрашивает, оказывается в подчиненной позиции по отношению к тому, кто может дать ответ. Такой вопрос нарушает личные границы другого человека. Представьте, что вы врач и слышите это каждые 12 минут.
2. Я ТОЛЬКО СПРОСИТЬ
Фраза «я только спросить» может вызвать беспорядок в очереди к доктору и испортить настроение самому лечащему врачу.
3. ЗАПИСЫВАЛАСЬ Я, НО МОЖНО СПРОСИТЬ ПРО МУЖА?
Каждый человек проходит индивидуальную терапию на основе своей истории болезни, которую используют в качестве руководства врачи. Попытка получить информацию этим способом приводит к задержке очереди.
4. А ЭТО ЛЕКАРСТВО ДОРОГОЕ?
«Есть ли альтернативный вариант?» – это выражение может показаться врачу отказом от предложенного лечения. Врач не знает цен на лекарства во всех аптеках места проживания пациента и не может влиять на цены на фармрынке.
5. А КАК ТУДА ПРОЙТИ?
Для решения данного вопроса обратитесь в регистратуру. Врач, разумеется, может помочь, но не следует забывать о людях, которым также нужна медицинская помощь.
Извините за опоздание на два часа. Как это вы меня не примете?
Врачи давно пользуются электронной записью пациентов. Время приема каждому устанавливается отдельно, например, 09:02. Следующий прием назначен на 09:14 (каждые 12 минут). Просрочка по вине пациента влечет за собой неудобства. Берегите свое здоровье и старайтесь приходить на прием заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.
7. ВЫ ЖЕНАТ (ЗАМУЖЕМ)?
Высказывания типа «Ой, а у меня вот внучка свободна» или «А кольца то на руке нет» неприемлемы как в адрес врача, так и по отношению к любому человеку.
Важно уважать личные границы: вопросы о частной жизни неуместны и должны оставаться за рамками дозволенного.
8. У ВАС ЖЕ СЕЙЧАС СВОБОДНО
У меня запись через полчаса, но вы сейчас свободны. Однако нужно следовать электронной записи. Отсутствие пациента в кабинете врача не означает его готовность принять вас вне очереди. У него могут быть другие дела, например, оформление бумаг.
9. В СМЫСЛЕ У ВАС ОБЕД (СОВЕЩАНИЕ)?
Медицинские работники могут трудиться по графику 2/2 (12 часов с 8:00 до 20:00), 5/2 с 8:00 до 16:00 или в вечернюю смену. В каждом варианте предусмотрено время для обеда, врачи – не исключение. Неудивительно, что доктор ушёл на обед.
10. МНЕ СРОЧНО
Часто люди обращаются за помощью без предварительного согласования, появляясь у врача с заявлением: «Мне срочно!». Как же доходчиво разъяснить, что приём пациента осуществляется не по желанию доктора, а в соответствии с правилами работы поликлиники?