По мнению психологов, финансовое благополучие во многом предопределяется особенностями психики и манерой мышления.
Практически каждый человек хоть раз в жизни задавался вопросом о том, как достичь финансового благополучия. Вокруг огромное количество советов и рекомендаций, множество книг по психологии. Одни советуют увеличивать расходы, чтобы не прерывать движение денежных средств. Другие утверждают о необходимости визуализации желаемого. Третьи полагают, что для этого нужно просто усерднее трудиться.
Невозможно добиться финансового благополучия, создавая доску желаний и повторяя аффирмации. Наше материальное положение во многом зависит от состояния психики и системы взглядов. Выделяют три основных типа мышления, способных как препятствовать достижению целей, так и, наоборот, содействовать им. Рассмотрим их подробнее.
Негативизм
Негативизм – это определенный способ мышления, представляющий будущее как неопределенное и потенциально опасное. Если финансовое положение человека его не устраивает, то перед ним встает выбор: предпринять активные шаги или выбрать путь уклонения. Отдавая предпочтение второму варианту, человек начинает придумывать различные объяснения, чтобы оправдать собственную некомпетентность и поддержать самооценку. При этом формируется способ мышления, способствующий ощущению принадлежности к определенной группе, где все схожи и понимают друг друга. В то же время, люди, не входящие в эту группу, теряют свои человеческие качества.
Здесь рассматривается благополучная и состоятельная прослойка населения, которая начинает вызывать негативное отношение со стороны людей с низким доходом. Со временем человек, оказавшийся в невыгодном положении, принимает как данность невозможность увеличения своих доходов и сосредотачивается на вопросах выживания с ограниченными средствами. Он начинает формировать финансовую подушку безопасности, проявляет экономность во всем и создает запасы на будущее. Так проявляется негативное мышление.
Дихотомическое мышление предполагает рассмотрение вещей исключительно в категориях «все или ничего»
Когда человек, недовольный своим уровнем дохода, выбирает путь активных действий, он ищет новую работу, продвигается по карьерной лестнице и, соответственно, его заработок увеличивается. Он начинает строить планы, представляя, как приобресть новую машину и квартиру. Однако таким образом он попадает в новую ловушку мышления. Небольшие победы и промежуточные результаты больше не приносят удовлетворения, а карьерный рост кажется недостаточным. Это и есть дихотомическое мышление, или мышление «все или ничего». В конечном счете, человек снова испытывает разочарование и чувство нереализованности.
Пессимизм и руминация
Когда человек сталкивается с препятствиями на пути к значимым и масштабным задачам, у него может сформироваться психология зацикленности на прошлом. Он утрачивает веру в возможность перемен и вновь начинает считать себя неспособным к успеху. Пессимистичный взгляд на события был исследован психологом Мартином Селигманом. В результате его работы была установлена явная взаимосвязь: пессимизм и депрессивное состояние порождают ощущение бессилия над собственной жизнью, что приводит к убеждению в тщетности любых усилий. Пессимизм также характеризуется склонностью к навязчивому обдумыванию негативных мыслей, которые еще больше усугубляют проблему.