
Можно измерить счастье. Эксперт поделится методикой измерения.
У каждого свое понимание счастья, и то, что нравится одному, может не нравиться другому. Но психология развивается и старается находить ответы на важные для людей вопросы.
Психолог Полина Токарева обозначила основные критерии для измерения счастья, которые не связаны с материальными благами или другими физическими удовольствиями, по её мнению.
Психолог отмечает, что в специальных тестах учитываются: личные качества, восприимчивость к новому, степень тревожности и наличие предрасположенности к депрессиям. По словам специалиста, именно это позволяет определить уровень счастья в психологии.
К уже упомянутому добавляется ещё одна интересная деталь – внезапное возвращение утраченного. То, с чем человек, казалось бы, простился навсегда, неожиданно появляется. Или, к примеру, новость об опасной болезни вдруг оказывается врачебной ошибкой. Уровень счастья в подобном случае, наверное, самый высокий.
Оценить такое сложное понятие, как «счастье», с помощью научных методов и тестов затруднительно. Универсальные критерии не всегда соответствуют индивидуальному восприятию уровня счастья каждым человеком.
Это легко для одних, а для других – сложно. Некоторые и вовсе не размышляют о собственном счастье, поскольку для них это не актуально. В конце концов, ответ на этот вопрос каждый человек обретает самостоятельно.