
Психика и стиль мышления влияют на наше финансовое состояние.
Большинство людей рано или поздно задумываются о том, как разбогатеть. Существует множество советов, рекомендаций и книг по психологии. Некоторые советуют тратить больше, чтобы не останавливать денежный поток. Другие утверждают о важности визуализации желаемого, а некоторые считают, что нужно просто работать больше.
Быть богатым, сделав доску желаний и читая аффирмации, невозможно. На наше материальное состояние в немалой степени влияет психика и образ мышления. Существует три основных паттерна мышления, которые могут как мешать реализации мечты, так и помогать её осуществить.
Негативизм
Негативизм – тип мышления, рисующий будущее как сомнительное и опасное. Человеку, не удовлетворяющемуся своим финансовым положением, открыты два пути: активные действия или избегание. Выбирая второй, человек начинает искать оправдания своей несостоятельности для повышения самооценки. Формируется мышление, помогающее лучше ощущать свою принадлежность к группе, где все свои и все понимают друг друга. В то же время противоположную группу людей дегуманизируют.
Успешная и обеспеченная часть общества изначально воспринимается бедным человеком с отрицательной стороны. Постепенно человек смиряется с мыслью о невозможности заработать больше и сосредоточивается на проживании на имеющийся бюджет.
Мышление в формате «или-либо».
Недовольный заработком, человек, решив действовать, находит новую работу, начинает подниматься по карьерной лестнице, и его доход растет. Планируя покупку машины и квартиры, он попадает в ловушку мышления: уже не радуют малые успехи, а продвижение по службе кажется медленным. Это — дихотомическое мышление, мышление «все или ничего». В итоге человек снова чувствует разочарование и неудовлетворенность.
Пессимизм и руминация
В погоне за высокими целями сложности могут вызвать у человека психологию фиксации. Веру в возможность перемен теряет человек и вновь причисляет себя к неудачникам. Психолог Мартин Селигман исследовал пессимистический взгляд на происходящее. По его наблюдениям, связь между пессимизмом и депрессивностью ясна: ощущение бессилия перед жизнью рождает мысль о бессмысленности усилий. Пессимизм также характеризуется руминацией — нескончаемым проигрыванием в голове негативных мыслей, уводящих всё глубже в проблему.
Когда пессимистическое восприятие трудностей преобладает, Мартин Селигман предлагает модель «Неприятность – Убеждения – Последствия». Чтобы противостоять негативным убеждениям и изменить их результаты, нужно искать доказательства. Возможно, на самом деле все не так плохо, а трудности носят временный характер. Затем следует сформировать альтернативы, то есть новые позитивные убеждения, которые будут способствовать успеху в будущем и мотивировать к продолжению начатого.
Разочарование и негативные мысли не помогут решить проблему и ответить на вопрос «Как разбогатеть?». Стоит принять произошедшее как опыт и скорректировать дальнейшие действия, не сдаваясь после первого неудачного результата. Важно понимать, что побеждает не тот, кому повезло, а тот, у кого хватит уверенности повторить попытку столько раз, сколько потребуется.