
Где проходят границы личных зон? Любовь все принимает?
Специалисты по психологии считают, что четко установленные личные границы в связях играют важную роль в укреплении отношений.

Существует мнение: перед началом отношений важно разобраться с собой. Люди с неустойчивой психикой, комплексами и незавершенными детскими травмами могут быть неполноценными партнерами. В любви такие люди часто зациклены на собственных проблемах и, по сути, не в отношениях со своим партнёром, а в контакте с тем, кто стал причиной их расшатанной психики.
Формирование личных границ начинается в детстве. Ребенок, наблюдая за взаимоотношениями родителей, неосознанно усваивает их модели поведения.
Эта модель часто оказывается далекой от идеальной, скорее, наоборот. Ссоры, разводы, скандалы, крики могут стать нормой для ребенка, если в семье наблюдаются манипулятивное и психически неустойчивое поведение.
В жизни каждого наступает время личных отношений. Неважно, посещали мы психолога или нет, важно то, как применяем полученные знания в реальности. Практика – лучший учитель, когда дело касается постановки границ. Журнал «Клео» предлагает пять советов по этому вопросу.
1. Поговорите с собой
Чтобы разобраться в отношениях с партнером, честно признайтесь себе: есть ли в них нарушения личных границ? К ним относятся психологическое давление, насилие, агрессия, угрозы, допросы, ложь, унижение, критика, ненужные советы, внушение чувства вины, требования и претензии. Нарушение границ – это всегда вмешательство в ваши решения и свободу. Если таковые присутствуют, необходимо срочно менять ситуацию.
Формируйте ясную картину своих взглядов.
Личность без понимания себя столкнётся с трудностями в отношениях. Незнание собственных желаний и границ может привести к манипуляциям. Человек с твердыми принципами устоит перед подобными попытками.
3. Научитесь говорить «нет»
Похоже на простое дело, но многие сталкиваются с трудностями именно здесь. Что если его задеют слова? Что если ему всё не понравятся? Что если отказ приведет к разрыву?
Отказ от чего-либо, вызывающего негатив или несоответствующего вашим предпочтениям, — естественное явление.
4. Позвольте себе быть
Критикующие других люди глубоко боятся своего внутреннего осуждения, которое может напоминать критику родителя, и поэтому запрещают себе желаемое. Если вы или ваш партнер позволите себе действовать по своей воле, жалоб практически не возникнет.
5. Создайте свою неприкосновенную территорию
В гармоничных отношениях важно иметь время и дела, которые остаются исключительно с вами. Вы сами и то, что вам нужно в данный момент: массаж, хобби, работа, прогулка. Полное растворение в партнёре – это плохо для долгосрочных отношений. Человек должен быть не только равным партнером, но и самодостаточным индивидуумом. Чёткие личные границы – основа крепких отношений.