Сегодня хумус представлен практически во всех магазинах. Но оправдана ли более высокая цена, если его можно приготовить самостоятельно?
Хумус – это традиционная закуска, заимствованная из восточной кухни. Согласно рецепту, классический хумус включает в себя пюре из нута, кунжутную пасту, оливковое масло, чеснок, лимон и специи. Однако, при более детальном рассмотрении, становится ясно, что основой этого блюда являются плоды бобовых. И вам необязательно приобретать нут в магазине; можно использовать фасоль, чечевицу или горох, чтобы создать блюдо, очень похожее на оригинал – домашний хумус.
Он называется домашним, потому что готовится из доступных ингредиентов. Бобовые также обладают уникальными полезными свойствами и составом. Кроме того, регулярное изменение основы для домашнего хумуса позволит избежать его надоевшего вкуса.
В качестве альтернативы оливковому маслу можно использовать другие виды масел. Горчичное и нерафинированное подсолнечное масло особенно ценны благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
Для приготовления домашнего хумуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
300 грамм любых бобовых культур (например, нут, фасоль, чечевица или горох)
50 мл растительного масла (например, оливкового, подсолнечного или горчичного)
Несколько зубчиков чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
Соль, специи, зелень
сначала подготовьте основу, отварив её. После того как бобовые будут готовы, воду нужно слить в отдельную емкость и охладить.
все остальные ингредиенты помещают в емкость с бобами, после чего смесь измельчают блендером.
если суп получился слишком густым, добавьте воду, оставшуюся после варки бобовых.
смесь немного увеличится в объеме и загустеет.
для приготовления вкусного домашнего хумуса необходим мощный блендер. Интенсивное взбивание позволяет добиться более воздушной текстуры.