
Невролог Наталья Цурина, заведующая отделом реабилитации НИИ детства Минздрава Подмосковья, делится способами отвлечь детей от гаджетов.
Современные дети всё чаще проводят время за устройствами, погружаясь в виртуальный мир и отдаляясь от реальности. Влияние такой зависимости на их развитие и здоровье отрицательное, это бесспорно. Как же отвлечь детей от гаджетов?

Невролог и руководитель отдела реабилитации НИКИ детства Наталия Цурина рассказала интернет-изданию «Подмосковье Сегодня» о влиянии электронных устройств на детей. Она считает, что раннее знакомство с гаджетами может помешать развитию коммуникативных навыков у детей.
Специалист выделяет возраст от трёх до семи лет как период, когда мозг интенсивно развивается, формируются интеллект, творческие способности и социальные навыки у детей. Цурина советует избегать использования электронных гаджетов детьми в возрасте до трёх лет.
Наталья Цурина выделила важность активного знакомства малышей с окружающим миром через физическое взаимодействие, например, осязание и обоняние. Врач подчеркивает, что в этом возрасте ребёнку нужно «трогать, нюхать, попробовать на вкус». В отличие от этого, электронные устройства не способствуют такому познанию.
Она высказала мнение, что электронные устройства не следует полностью исключать из жизни детей, поскольку при использовании в образовательных целях они могут быть полезны. Важно правильно направить естественное любопытство ребёнка, чтобы технологии способствовали его развитию, а не мешали.
Цурина предлагает тщательно контролировать время, которое дети проводят с гаджетами. Доктор рекомендует ограничить использование устройств десяти минутами для детей от 3 до 7 лет, пятнадцатью минутами для тех, кто в возрасте от 8 до 11 лет, и тридцатью минутами для подростков старше 11 лет.
Редакция «Клео.ру» предлагает родителям несколько эффективных стратегий для ответа на вопросы о том, как отвлечь детей от гаджетов, «включить» их в реальный мир и стимулировать креативность и активность.
Первый шаг Вместо запрета гаджетов предлагаем создание здоровой альтернативы: спортивные секции, кружки по интересам, увлекательные настольные игры или книги. Познакомив детей с таким разнообразием занятий, родители покажут им, что реальный мир полон возможностей для развития.
Второй шаг Понимание значимости личного примера важно для родителей. Нужно ограничить время, проводимое за гаджетами, и активнее участвовать в жизни детей. Походы вместе в музеи, парки или спортивные мероприятия укрепят отношения и сделают жизнь ребёнка увлекательнее.
Третий шаг Ведите семейный быт. Уделяйте время семейным развлечениям, прогулкам и беседам.
Для достижения положительного результата необходимо предложить детям стимул отвлечения от гаджетов. Например, можно установить систему вознаграждений за ограничение времени, проведенного за электронными устройствами. Главное – научить детей находить радость и удовлетворение в реальной жизни через творчество, спорт, чтение и другие воспитательные мероприятия.
ПОДВЕДЕМ ИТОГ
Отвлечение детей от гаджетов — сложная задача, но опытные родители могут ее решить благодаря настойчивости. Здоровые альтернативы, участие в жизни детей, организация семейного времени и пробуждение интереса к реальному миру – основные стратегии борьбы с «гаджетной» зависимостью. В вопросе отвлечения детей важно помнить, что поддержка и понимание помогут детям понять, что настоящая жизнь интереснее и значимее виртуальной.