
Психолог Анастасия Спивак рассказала о том, как преодолеть психологическую травму самостоятельно, опубликовав рекомендации на платформе «Живой Журнал».
Психологическая травма появляется после сильного стрессового происшествия, нарушающего наше ощущение защищенности.

Травма может проявляться по-разному. Человек с травмой внутри себя может ощущать бессилие и пережить неприятные воспоминания, с которыми не может справиться. Также травма может влиять на физическое самочувствие, вызывая бессонницу, тревогу и усталость.
Травма может помешать человеку обрести полноценную и радостную жизнь.
Детская травма может порождать страх перед решительными и уверенными людьми, особенно находящимися на руководящих постах. Вместо высказывания чувств и мнений постоянно повторяете себе о необходимости оставаться незаметным. Страх и это желание свидетельствуют о продолжающем влиянии травмы на вашу жизнь и препятствии в ее преодолении.
ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ НЕ СПРАВИТЬСЯ С ТРАВМОЙ?
Непобороть травму приведёт к постоянному чувству потери, подавлению эмоций, страху и оправданию обидчиков. Возможна бдительность, не доверие и отчуждение от окружающих. С поверхностной травмой можно справиться самостоятельно только при активных действиях, в остальных случаях — обратиться к психологу.
КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРАВМОЙ БЕЗ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПСИХОЛОГА?
Самостоятельный уход подразумевает умение заботиться о себе, не пренебрегая эмоциями и чувствами. Для выздоровления важны здоровый сон, правильное питание и общение с другими людьми.
Чрезмерные перепады настроения, отсутствие эмоциональной отдачи, нервозность и раздражительность без повода, ощущение бессилия в сложной ситуации, потерянный взгляд, охватывающий страх и беспокойство, стремление к одиночеству – все это может быть признаками необходимости обращения к специалисту.
РАБОТА С ПСИХОЛОГОМ
Не бойтесь обращаться к своим травмам во время курса психологии. Научитесь не остро реагировать на ситуации и триггеры. Важно помнить, что есть травмы, которые прорабатывать легче вместе со специалистом. Также существуют травмы, в которые лучше не вмешиваться одному, например, связанные с физическим или сексуальным насилием. Многое можно сделать самостоятельно, но лучше это делать с помощью профессионала.
Психолог поможет проработать травмы и укажет путь, который не удалось найти самостоятельно. Энергия, необходимая для преодоления ситуации, заперта в травме страха и бессилия. Курс психологии со специалистом даст возможность освободить энергию, перестать беспокоиться и бояться.
Возможно, то, что вы так сильно желаете – гармоничные отношения, высокий доход, спокойствие – находится ближе, чем кажется. Но достичь этого мешает травма, которая служит непреодолимым препятствием. Можно избежать этого, если выбрать подходящего специалиста. Вместе с ним вы пройдете курс психологии и освободитесь от тяжелого груза.
