Вы когда-нибудь размышляли о качестве своей жизни? Или, возможно, постоянно переноси́те ее проживание на неопределенное будущее»?
Синдром отложенной жизни – распространенное явление, которое негативно сказывается на человеке. Это состояние психики препятствует реализации планов и начинаний, лишая возможности жить полной жизнью. Человек, как будто, проживает свою жизнь в предварительном варианте, тайно надеясь на счастливое будущее».
Синдром отложенной жизни мешает человеку воспользоваться появляющимися возможностями. Человек, склонный к такому типу поведения, убеждён, что судьба ещё предоставит заслуженные блага в «идеальной» жизни, которая, по его мнению, находится где-то за пределами досягаемости. Подобный сценарий нередко связан с невротическими чертами характера.
При синдроме отложенной жизни люди склонны принижать важность собственных стремлений и живут по чужим планам. Достигаемые ими цели, как правило, не соответствуют их подлинным желаниям.
Что побуждает зрелых, сознательных людей жить, игнорируя собственные мечты и стремления? И как преодолеть этот неприятный синдром?
Как и в любом медицинском заключении, первоочередной задачей является выявление первопричины. Зачастую, причиной синдрома отложенной жизни становится страх. В сознании человека он предстает в крайне неприятном и мучимом виде, от которого психика стремится уклониться. Возникать он может по различным причинам: детские травмы, индивидуальные черты характера и темперамента, сформированные убеждения. Все это вызывает опасение по поводу реализации желаний, поскольку, по мнению человека, они уже кем-то были отвергнуты.
Страх сковывает человека, мешая ему двигаться вперед. В голове слишком много доводов, удерживающих от решения, которое будет в его интересах: что подумают другие? Не произведу ли я впечатление нелепого и неловкого? В результате человек предпочитает скрыться за маской обыденности, которая позволяет легко вписаться в коллектив. О подлинной жизни в таком положении говорить не приходится.
Как же побороть синдром отложенной жизни?
Первостепенное значение имеет встреча с собственным страхом, его осознание и начало действий. Страх – это лишь иллюзия, препятствующая воплощению вашего предназначения. Кроме того, страх испытывает опасение перед действиями. Начните делать хоть какие-то шаги в направлении вашей истинной мечты, даже если это будет похоже на лежание или ползание, как это шутливо отмечают некоторые психологи. Уже это станет полезным. Не в достижении цели, как можно было бы предположить, а в преодолении собственных ограничений.
Если вам сложно начать действовать, обратитесь за поддержкой. Близкий человек или психолог помогут вам обрести решимость и приступить к преодолению синдрома отложенной жизни.
Чтобы справиться с синдромом отложенной жизни, необходимо жить в настоящем. Удерживаться за прошлое или будущее бесполезно, поскольку вы отсутствуете в этих временных отрезках. Ваша жизнь протекает именно сейчас, в настоящем моменте.