Вероятно, не каждый знаком с методикой качественного пережевывания еды.

Часто этот процесс протекает сам собой. Мы едим, разговариваем с близкими, читаем книги или пользуемся социальными сетями. А задумывались ли вы о том, что от способа употребления пищи многое зависит? Ученые установили, что правильная техника жевания благоприятно влияет на пищеварение, вес и даже на качество мозга. В данной статье мы рассмотрели эту тему и подготовили для вас советы по правильному пережевыванию пищи.

Осанка

Прежде чем начать прием пищи, важно расположиться за столом. Спина должна быть прямой, а тело расслабленным.
Неправильная осанка может приводить к сдавливанию органов и ухудшению переваривания пищи.

Концентрация на процессе

Слова мамы о тишине во время еды верны. Лучше молчать за столом и отказаться от телепередач, книг. Важно уделять полное внимание содержимому своей тарелки.

Пережевывание

Индийские йоги говорят, что жидкую пищу нужно жевать, а твердую – пить. Это означает пережевывать даже смузи и супы около тридцати раз. Остальное измельчается до жидкого состояния, пережевывая не менее семидесяти раз. Американский диетолог Гораций Флетчер рекомендует жевать пищу столько раз, сколько у вас зубов.

Не запивайте

Поверхностное впечатление может возникнуть, будто запивать пищу жидкостью делает её мягче и легче для пережевывания. В действительности это ошибочное суждение. Еда не взаимодействует со слюной должным образом.

Существуют исследования, которые связывают процесс жевания с улучшением работы мозга и памяти. Некоторые ученые пришли к выводу, что во время еды в мозг поступают кислород и глюкоза, из-за чего возрастает его активность. Если вам необходимо сосредоточиться, можно воспользоваться жевательной резинкой.