Мамы часто сталкиваются с трудностями, связанными со сном малышей. Что же может им помочь?

Сон — это биологическая потребность организма. У детей сон является основой нормального режима дня и здоровья. Ребенок спит больше взрослого из-за большого числа процессов роста и развития, некоторые из которых происходят только во сне. Проблемы со сном у ребенка беспокоят всех: родителей и малыша.

К частым детям-проблемам сна относятся:

1. Бессонницу

Нарушение сна, при котором ребенок бодрствует ночью, может иметь разные причины: беспокойство малыша, болезни, излишняя эмоциональная возбудимость. Иногда причиной бессонницы становится стресс.

2. Сонливость днем

Ночные проблемы со сном могут возникнуть у ребенка, если днем он слишком много спит или находится в сонливом состоянии. Особенно это опасно для совсем маленьких детей, у которых каждая минута на счету. Закон подобен простой арифметике: переспав днем, ребенок будет спать плохо ночью.

3. Испуг

Острые эмоциональные переживания у ребенка могут вызвать бессонные ночи из-за неспособности психики ребенка «фильтровать» потоки чувств и эмоций. Любое громкое слово, крик или несдержанная эмоция могут спровоцировать тревогу, которая приведет к трудностям с засыпанием.

Как улучшить сон ребёнка?

1. Режим дня

Этот пункт касается не только времени пробуждения и засыпания, но и других дел, требующих правильной организации в течение дня.

2. Условия сна

Чтобы у ребенка не возникали проблемы со сном, создайте уютное и комфортное место для него: постельное белье из натуральных тканей, подушка, подходящая по возрасту, шторы blackout для эффективного выработки гормона сна и регулирования света в комнате.

3. Отсутствие стресса

Стресс может нарушать сон детей. Следует избегать беспокойств, тревог и других эмоциональных расстройств у ребенка. Важно, чтобы ребёнок не был участником ссор между взрослыми.

4. Питание

Работа пищеварительной системы важна для крепкого сна, особенно для малышей, когда микрофлора кишечника только формируется.
Проблемы со сном могут быть вызваны повышенным газообразованием или вздутием животика. Следуйте рекомендациям педиатра.

5. Расслабление

Чтобы малышу хорошо уснуть, нужно его правильно расслабить: теплая ванна, массаж, нежная песенка, душевная беседа – всё это благоприятно скажется на его сне.

6. Консультация специалиста

Если трудности со сном ребёнка сохраняются, обратитесь к специалисту.