Мы всё больше напоминали своим знакомым. Окружающие оказывают большое влияние на нашу жизнь.

Размышляете ли вы о том, как окружающие формируют вашу действительность? Человеку кажется, что всё находится под его контролем, и близкие люди не способны влиять на важные сферы жизни. Это заблуждение. Влияние окружения может помочь человеку выйти из трудных ситуаций или разрушить счастливую жизнь.

Как определить силу вашего окружения и подходит ли оно вам? Психология советует начать с анализа собственного душевного состояния и достижений, полученных благодаря общению. Определите, куда вас ведут люди или сообщество: в сторону прогресса или регресса?

Человек, жалующийся на всё, обсуждающий неприятности и вываливающий на вас проблемы, едва ли поднимает ваше настроение после разговора. Психологи называют таких людей токсичными. Такое общение отравляет психику.

Если окружающие придерживаются принципов, которые вам не близки, но оставаться в коллективе приходится, то все равно будете их усваивать. Не полностью, может быть, но всё же. Важно понять: нужны ли вам эти принципы? Если нет, стоит ли пробыть в таком обществе?

Если вам удаётся войти в какое-то общество, вы захотите стать его частью как можно скорее. В таком случае велика вероятность, что вы примените многое из того, что важно для этой группы. Психологи утверждают, что это свойство нашей психики, с чем не поспоришь: мы становимся частично теми, кто рядом с нами. Поэтому важно понимать, с кем дружите, работаете, проводите свободное время.

А что с положительным влиянием со стороны окружения?

Психологи считают, что человек радуется возможности поделиться успехами или неудачами с окружающими, чувствуя их поддержку. Нахождение рядом с людьми, схожими по духу, интеллектуальным и культурному уровню развития, мотивирует и побуждает человека к развитию.

Если у вас есть какая-то жизненная задача, найдите окружение, которое будет способствовать её достижению.