В наше время детей-блогеров встречается всё чаще. Нужна ли детской личности публичность, которую ему предлагают родители?

Развитие Интернета привело к тому, что блогерской деятельностью стали заниматься не только взрослые, но и дети. Однако поступают ли они в этом добровольно? Малыши, сияющие на экранах телевизоров и в социальных сетях, кажутся вполне счастливыми. Это неудивительно: ребенок не способен объективно оценить свое положение, за него это делают родители. Насколько этично и безопасно для детской психики становиться блогером, одевать наряды не по возрасту и приобретать многомиллионную аудиторию?

Специалисты считают подобные ситуации небезопасными для психики детей. До семи лет малыши не способны мыслить как взрослые, мозг у них не разделяет плохое от хорошего, «не фильтрует». В связи с этим правила игры для юных моделей, блогеров, танцовщиц и актрис устанавливают родители.

Ребенок, которому родители говорят, что танцевать на высоких каблуках и с макияжем «по-взрослому» красиво, вряд ли будет спорить. По мнению экспертов, для детей публичная деятельность не больше игры с элементами приключений и внимания.

В то время как ребенок привлекает к себе внимание общественности, фокус часто смещается на его «взрослость». Это вызывает неадекватные реакции со стороны зрителей и подписчиков. Кроме того, акцент на внешности детей влияет на их мировоззрение. Ребенок начинает понимать, что именно внешний вид имеет первостепенное значение.

В подобных случаях непонятно: зачем родители открыто используют своих детей для получения прибыли? Родители детей, работающих в модельном бизнесе или участвующих в конкурсах красоты, зарабатывают большие деньги. Верно ли это? Ребенок становится источником высоких доходов, но утрачивает детство, превращаясь в маленького взрослого. Такая «работа» забирает у детей игрушки, игры, обычное развитие. Иногда малыши прямо из пеленок попадают под объективы камер.

Цена за это слишком высока. Незрелая психика детей может отреагировать на такую активность совершенно неожиданно. Кто-то привыкнет к постоянному вниманию и познает все прелести нарциссического поведения, кто-то может принять фотосессии в полуобнаженном виде перед камерой за норму, и опять-таки, сформируется соответствующая установка. Так или иначе, подобные «игры» с детской психикой могут серьезно травмировать мозг ребенка, который не готов к такому натиску. По мнению психологов, никакие финансовые успехи не оправдают поломанной жизни, нажитых комплексов и ошибочных представлений о самом себе.