
В период полового созревания дети претерпевают резкие изменения, которые приводят родителей в замешательство относительно воспитания своих детей.
Подростковый возраст — период трудностей как для родителей, так и для самих детей, что подтверждают даже психологи. В это время на ребёнка влияют изменения во всех сферах: физиологическом развитии, перестройке психики и возрастающей важности социальных связей.

Маленький послушный малыш превращается в бунтаря, совершающего неожиданные поступки ради одобрения или выделения из толпы. В это время дети становятся трудноуправляемыми: привычные правила воспитания теряют силу. У ребенка формируется собственное мнение и сильное желание проявить эго. Родители, не всегда понимая трудности переходного возраста, продолжают настаивать на своем, что приводит к скандалам, конфликтам и разрыву доверия.
С 12-13 лет организм ребенка претерпевает изменения. Происходит стремительная гормональная перестройка. Детям важно в это время определить свою половую принадлежность: девочки начинают использовать яркий макияж, мальчики – заниматься спортом или курить. Вместе с тем, гормональные скачки провоцируют проблемы, которые могут вызвать комплексы: лицо покрывается прыщами, вес меняется, появляется агрессия. В это время важно показать ребенку готовность поддержать и помочь. Особенно внимательно нужно относиться к сказанным словам по этому поводу в адрес подростка.
Развитие психики ребёнка пока ещё не завершено, убеждения и взгляды формируются. В то же время у него уже есть собственное мнение и желания. Необходимо поддерживать ребёнка в этом, хотя многие родители требуют ответственности, но не позволяют высказывать своё мнение. Такая двойственность вредит психике. Ребёнок слышит: «Будь ответственным, но тебе всё равно», — утверждают психологи. Это может вызвать комплексы, страхи и другие проблемы, которые негативно скажутся на взрослой жизни.
В подростковом возрасте дети стремятся примкнуть к какой-то культуре или группе. Родителям важно понимать, что это естественно. Если вам непонятно, почему ребенок носит рваные джинсы и слушает музыку громко, не стоит думать, что с ним что-то не так. Подростки очень хотят быть яркими и заметными. Грубость, противостояние общему мнению, провокации – все это следствие стремительных перемен, происходящих с телом и психикой ребенка в период взросления.
Чтобы сделать для ребёнка переходный возраст более лёгким, родителям следует последовать этим советам.
Не нарушайте личные границы других.
Дети должны иметь собственную личную территорию, где могут самовыражаться. Не нужно требовать от подростка отчетности и полной открытости.
Он сам поделится тем, что сочтет нужным. К этому же можно отнести привычку стучаться в дверь, не копаться в карманах, перестать контролировать все аспекты жизни ребенка.
2. Выслушивать мнение подростка
Лучше всего говорить ребенку поддерживающие слова, чтобы помочь ему выразить свои мысли и чувства.
Обращайте внимание на чувства своего ребёнка.
Подростки очень восприимчивы к критике. Обращайте внимание на чувства своего ребёнка, общайтесь с ним, когда это необходимо. Если нет необходимости в разговоре, просто будьте рядом. Не умаляйте значимости его переживаний и мыслей.
4. Живите своей жизнью
Часто родители продолжают использовать модель воспитания, которая подходила для маленьких детей, и применяют ее к подросткам. Но это уже неэффективно! Дайте ребенку возможность жить свободно. Для этого не нужно контролировать его постоянно. Отвлекайтесь, ведите свою жизнь. Будьте рядом, чтобы поддержать и выслушать в нужный момент.