В ресторанах помним о правилах поведения. А как насчет собственного дома?

Этикет часто ассоциируют с посещением ресторанов или других общественных мест. Возникает вопрос: почему? Ведь именно там, среди незнакомых лиц, человек старается производить благоприятное впечатление и избегать позора.

В нашей культуре принято помнить о правилах этикета, внешнем виде и поведении при общении с другими людьми, а дома этого делать не так важно.

Культура человека формируется в месте его проживания, начиная с семьи. Правила этикета также закладываются в семье. Если ребенок с детства наблюдает за тем, как взрослые соблюдают определенные правила за столом, то скорее всего, он тоже будет их придерживаться. Как говорил классик: «Не воспитывайте детей, воспитывайте себя». То есть, будьте примером для своих детей, тогда им не придется вспоминать об этикете, поскольку это станет привычкой.

Что нужно соблюдать за столом во время приема пищи дома?

1. Держите осанку

Излишняя непринужденность за столом свидетельствует об отсутствии уважения к окружающим и может негативно сказаться на пищеварении. Прямая осанка – это не только демонстрация хорошего тона, но и помощь вашему организму. Руки лучше положить на стол, а локти прижать к телу.

2. Разговаривайте спокойно и негромко

Чрезмерно частая и скоростная беседа затрудняет прием пищи: в спешке возможно ненароком пролить или запачкать ближнего. Точно также оживленная речь препятствует наслаждению едой.

3. Избегайте острых тем

В рамках этикета лучше воздержаться от разговоров о политике, религии, гендерных вопросах. Также следует избегать обсуждения аварий, трагедий и новостей, так как это может негативно повлиять на ваше самочувствие и спровоцировать конфликт или спор.

4. Ешьте спокойно и понемногу

Прием пищи – это ритуал, необходимый для поддержания здоровья. Медленное и спокойное пережевывание пищи способствует её лучшему усвоению и предотвращает случайное падение её на стол или на других людей.

5. Используйте столовые приборы по назначению

Правила этикета требуют ложки для первых блюд, вилку и нож – для вторых. Не следует держать столовые приборы далеко от рта. При передаче прибора возьмите его за середину и передайте ручкой тому, кто его просит.

Не бери руками свое из общей посуды.

Для этой цели предназначена особая ложка или лопатка, которую ставят прямо в блюдо или оставляют неподалеку.

7. Хлеб отламывайте

По правилам этикета хлеб надломивают над собственной тарелкой, но не грызят и не нарезают ножом.

8. Ненужное убирайте салфеткой

Если во рту жвачка или что-нибудь другое мешает есть, возьмите салфетку, аккуратно приложите её к рту и спрячьте туда то, что мешает. Затем выбросите салфетку.

9. Исключите посторонние дела

За обеденным столом следует воздерживаться от чтения книг, использования телефона, выполнения маникюра или рисования.

10. Не критикуйте

Даже если еда не пришлась по вкусу, не стоит всем о своих чувствах рассказывать. Это может огорчить того, кто готовил, а кому-то блюдо все же понравится. Мнений столько, сколько и людей. Стоит ли портить аппетит окружающим своим недовольством?

Эти правила этикета помогут Вам по-настоящему оценить всю красоту и эстетику домашних трапез.