Регулярное употребление сладкого может вызвать развитие кариеса.
Кариес развивается вследствие жизнедеятельности бактерий, обитающих в ротовой полости. Они расщепляют сахар и другие углеводы, производя кислоту. Эта кислота разрушает эмаль, являющуюся защитным слоем зубов, что приводит к формированию кариозных дефектов.
Регулярное употребление сладостей, конфет, газированных напитков, пирожных и других продуктов с большим количеством сахара способствует созданию благоприятной среды для размножения бактерий в ротовой полости. Образуя налет, эти бактерии проникают в микротрещины и дефекты эмали зубов, запуская начальную стадию развития кариеса.
Помимо чрезмерного употребления сладкого, развитие кариеса может быть обусловлено недостаточной гигиеной полости рта, неверной методикой чистки зубов, уменьшением выработки слюны или дисбалансом кислотности в ротовой полости.
Кариес способен вызывать значительные проблемы со здоровьем, включая зубную боль, повышенную чувствительность зубов к перепадам температур, изменение их формы и цвета, а в ряде случаев – даже выпадение. В связи с этим, важно соблюдать правила гигиены полости рта, ограничивать употребление сладких продуктов и регулярно посещать стоматолога для профилактики кариеса и лечения его признаков на ранних стадиях.