Фрукты и соки – помощники в борьбе с гриппом и простудой во время сезона болезней.

Фрукты и соки – ценный источник витаминов, минералов и клетчатки, которые организму необходимы зимой. Вирусы гриппа и простуд чаще атакуют ослабленный иммунитет и вызывают болезни. Зимой это происходит чаще из-за переохлаждений, но фрукты могут помочь противостоять сезонным недугам.

Прежде чем начать пить соки и есть фрукты, убедитесь, что продукт подходит именно вам. При проблемах с сахаром в крови следует быть осторожнее с их употреблением, так как соки – источник быстрой глюкозы. Также цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку.

Виноград очень сладкий для организма из-за высокого уровня сахаров. Бананы также содержат много глюкозы и перевариваются медленно. При употреблении фруктов и соков эти факторы нужно учитывать. В остальном фрукты являются отличными помощниками для иммунитета и помогают организму бороться с простудой. Конечно, не стоит делать ставку только на соки. Для поддержания иммунитета во время болезни питание должно быть максимально сбалансированным.

Ягоды считаются наиболее полезными: они не очень сладкие, хорошо усваиваются и богаты полезными веществами. Например, малина и клюква — источники органических кислот и витаминов А, В, С, а также обладают жаропонижающими свойствами, являясь природным аналогом аспирина.

При простудах рекомендуется употреблять фрукты и соки, богатые витамином С.
Его содержат лимоны, мандарины, апельсины, киви, паpayа и клубника. В соках из цитрусовых и вишен много флавоноидов – веществ, борющихся с болезнетворными микроорганизмами и усиливающих иммунитет. Манго, грейпфрут, мандарины и персики богаты бета-каротином, естественным иммуномодулятором.

При употреблении фруктовых соков и фруктов важна мера и внимательность к медицинским противопоказаниям. Сбалансированное питание актуально для всех продуктов. Ищите то, что подходит вам по вкусу и рекомендациям диетологов и врачей.
Поддерживайте свой иммунитет и будьте здоровы!