Фрукты и фруктовые соки помогут бороться с вирусами гриппа и простуды в сезон болезней.

Фрукты и соки – ценный источник витаминов, минералов и клетчатки, которые организму нужны особенно зимой. Вирусы гриппа и простуды поражают ослабленный иммунитет и вызывают болезни. Зимой риск заболеть больше из-за переохлаждения, поэтому фрукты могут помочь противостоять сезонным недугам.

Прежде чем начинать пить соки и есть фрукты, убедитесь, что продукт подходит именно вам. При проблемах со сахаром в крови следует быть аккуратнее с их употреблением, так как соки – это источник «быстрой» глюкозы. Цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку.

Виноград очень сладкий из-за высокого уровня сахаров. Бананы также содержат много глюкозы и перевариваются медленно. При употреблении фруктов и соков эти факторы нужно учитывать. В остальном они помогают иммунитету бороться с простудой. Не стоит полагаться только на соки: для поддержания иммунитета во время болезни питание должно быть максимально сбалансированным.

Фото: Pixabay.com
Ягоды считаются наиболее полезными: не очень сладкие, хорошо усваиваются и богаты ценными веществами. Малина и клюква – источники органических кислот и витаминов А, В, С, обладают жаропонижающим действием, являясь природным аналогом аспирина.

При простудах полезны фрукты и соки, богатые витамином С. Его содержат лимоны, мандарины, апельсины, киви, паpayа и клубника. В соке из цитрусовых и вишен много флавоноидов – веществ, противостоящих патогенам и повышающих активность иммунной системы. Манго, грейпфрут, мандарины и персики содержат бета-каротин, который является естественным иммуномодулятором. Эти фрукты укрепляют защитные свойства организма.

Главное при употреблении фруктов и соков – это разумность и учет медицинских противопоказаний. Здоровое питание распространяется на все продукты. Выбирайте то, что подходит вам по вкусу и рекомендациям диетологов. Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!