Расстройства пищевого поведения – проблема современности. Почему это так?
Пропаганда идеалов красоты и стремление к стандартам 90-60-90 создают проблемы для женщин. Это социальные требования: всегда быть стройной, желанной, сексуальной. Такой тренд распространен в мире и заставляет неуверенных девушек принимать крайние меры – сидеть на строгих диетах, изнурять себя голодом и тяжелыми тренировками. В остальном – если женщина не худая, то считается ленивой.
Детские установки могут стать причиной расстройства пищевого поведения. Слова родителей, произнесенные во время еды, иногда становятся триггерами для развития болезни. Впоследствии взрослый человек не всегда способен отличить чувство сытости, голода и удовольствия от еды.
Анорексия, булимия и орторексия – известные расстройства пищевого поведения. Анорексия – стремление к худобе до крайностей. Больные анорексией перестают замечать худую фигуру и теряют способность нормально питаться. Люди с булимией часто много едят, испытывая при этом стресс. В результате возникают нервная рвота и прием слабительных средств. Орторексия характеризуется зацикленностью на весе, объеме пищи или ее составе.
Расстройства негативно влияют на весь организм. Он недополучает минералы и витамины. У людей с расстройством пищевого поведения портятся зубы, выпадают волосы, появляются болезни костей и пищеварительной системы. У больных анорексией летальный исход, по статистике, достигает 20%.
Чтобы выйти из замкнутого круга, необходимо понять причины расстройства пищевого поведения. Обычно это страх одиночества, тревоги и комплексы, которые человек пытается заесть. Из-за этого вес увеличивается, а потом человек борется с мнимой проблемой. В этом случае больше поможет хороший психолог или психотерапевт, чем диета.